前沿讲坛第十七讲:刑法教义学讲座成功举办

时间:2020-04-03浏览:553

41日,我校前沿讲坛第十七讲在“云端”顺利举行。不同以往,受疫情影响,本学期科研处首次采用网络直播的方式面向师生开展学术讲座。本次讲座线上会议室“座无虚席”,是一次非同寻常的学术体验。讲座由北京大学法学院江溯副教授主讲,科研处副处长赵运锋教授主持。刑事司法学院院长彭文华教授、上海社科院法学所涂龙科研究员与谈发言。此外,上海社科院法学所所长姚建龙教授、湖南大学黄明儒教授,华东政法大学王恩海副教授以及我校王娜副教授、骆群副教授、王卫明副教授都来到了前沿讲坛的现场

讲座伊始,主讲人阐述了自己对当前中国教义学发展的一些思考,如民法、刑法、宪法教义学在当前中国都有较好发展,但其它部门法的的研究中鲜见教义学的研究方法,其背后是由于法律规范稳定性、学者学术背景等诸多因素导致的。因此,基于刑法学的特点,教义刑法学在我国还有很大的发展前景。

紧接着,江溯教授便回应了理论界长期以来争执的刑法解释学与刑法教义学的关系,他认为不要试图在口号、标签意义上区分刑法教义学与刑法解释学,二者仅是名称不同,所研究的问题是相同的。同时,江溯教授给出了刑法教义学的概念:“以实定刑法规范为出发点,以解决司法实务为导向,运用法律逻辑进行推理的刑法方法”,并总结了刑法教义学“实证性、体系性、逻辑性、封闭性、司法性”的五个特征。

随后,江溯教授解释了刑法教义学的法哲学基础,强调刑法教义学是理论根基着眼于法律实证主义,并解释了其对于法律现实主义的关系,进而解释了刑法教义学不具备批判立法的功能。同时,江溯教授还从概念、研究对象、研究方法等方面进一步分析了刑法教义学与社科法学的区别,并提出我国当前教义刑法学向社科法学开放是教义刑法学发展不够发达的体现。

接着,江溯讲授从“李斯特鸿沟”到“罗克辛贯通”为切入点,讲述了刑法教义学与刑事政策的关系,并对以刑事政策为基础得到刑法体系进行了评价,提出了当前中国的刑事政策与德国刑事政策并不相同,将刑事政策纳入刑法体系需要慎重。同时,江溯教授还讲述了刑法教义学与司法裁判的关系。

讲座最后,江溯教授提出了自己对刑法教义学的展望:要立足实际发展中国自己的教义刑法学,发展要立足中国的法律规范,总结中国的司法实践经验,同时也要紧盯国外刑法学理论的新发展。

与谈环节中,彭文华教授针对刑法教义学的哲学基础、刑法教义学与社科法学的关系以及刑法教义学与司法裁判的关系进行了点评;涂龙科研究员针对刑法教义学的内涵、法律现实主义与实证主义(规则主义)的关系进行了点评。两位与谈人的精彩论述对学生更加深刻的把握刑法教义学提供了很好的视角。

在提问环节,就我校学生提到如何学习刑法教义学、如何学习刑法学等问题,江溯教授建议研习者不仅要读国内大家著述,更要读国外原作者的论著,同时要注重养成读判例的习惯。

疫情期间,科研处立足学校科研发展的需要,邀请业内外专业人士在线“莅临”我校,为师生开展名家讲坛、前沿讲坛等学术活动,极大增强了学校的科研氛围,丰富了师生的科研生活。同时,“网上讲坛”也获得了业界的广泛关注,赢得了良好口碑。(郗培植、祁正陆 撰稿)

202043