关于组织申报上海市决策咨询委员会全球城市研究院2020年度研究课题的通知

时间:2020-05-14浏览:11

各二级学院、部、处、办、研究院(所、中心)及相关教师

近期,上海市决策咨询委员会全球城市研究院发布了2020年度研究课题的申报通知,为做好该类项目申报工作,现将我校申报安排通知如下:

一、项目类别

(一)全球城市发展报告研究系列

本年度全球城市发展报告的主题为全球化的城市资产。全球城市在其演变和发展过程中,往往会形成和累积起面向全球的庞大规模的城市资产。这种全球化的城市资产,既是增强“四大功能”的基础性资源,又是会给其所拥有或控制的城市带来预期经济利益的重要资源。深入研究与探讨全球城市拥有或控制的全球化的城市资产,有助于揭示全球城市发挥其独特作用所必备的资源条件,系统梳理和盘点已经形成和沉淀的城市资产规模,盘活城市资产存量,补充和完善城市资产增量,构建城市资产合理结构,提高城市资产运营效率,对上海建设卓越的全球城市有重大的理论意义和现实指导性。

1.研究题目

1全球城市与全球化的城市资产

依据全球城市理论及其全球城市发展背景,阐述全球城市内生性形成的基于全球化的城市资产,分析全球城市与全球化的城市资产之间的内在互动关系,界定全球化的城市资产的基本内涵,刻画这一城市资产不同于一般城市资产的特殊属性,构建全球化的城市资产体系及区分主要类别,探索全球化的城市资产的主要度量标准和评估方法,描述全球化的城市资产的动态演化过程。

2全球化的城市资产重新定位

从全球城市角度重新审视城市资产,主要分析全球化的城市资产在发挥全球城市功能(特别是“四大功能”)中的基础性作用,深入挖掘城市资产管理与运营中存在的主要问题及深层次原因,研究城市资产如何在发挥全球城市功能中的重新定位,并提出相应的基本思路和重大举措。

3推进城市资产的生命周期管理

从城市建设与更新角度阐述城市资产生命周期,研究城市资产生命周期中不同阶段的主要特征以及阶段更替的规律性,分析通过城市建设如何导入和积累全球化的城市资产,通过城市管理如何有效地营运全球化的城市资产,通过城市更新如何优化全球化的城市资产,并提出相应的对策思路。

4提升城市土地资源开发利用效能

从全球城市的全球化战略空间角度阐述城市土地资源开发利用的特点(包括对空间的特殊需求、空间形态的密集性、国际性的房地产市场等),研究在全球城市发展和转型升级中城市土地资源开发利用的变化及其不同阶段,梳理和归纳城市土地资源开发利用的不同模式及其成效,分析城市土地资源开发利用中存在的主要问题及深层次原因,并提出城市土地资源有效开发利用的基本思路及对策建议。

5推进城市人力资源结构性调整

人力资源作为重要的全球化的城市资产之一,在全球城市中居有特殊地位。从全球城市经济结构和产业结构变迁角度阐述与此相适应的城市人力资源结构,分析城市人力资源结构性变化的趋势,研究城市人力资源结构性调整的主要方式及途径,分析城市人力资源结构性调整中存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策思路。

6深度拓展城市网络连通性

从全球城市作为全球网络核心节点角度阐述城市网络资产的重要性,分析城市网络资产的基本构成及其运作条件,研究如何构建全球城市网络及其主要途径以及如何维护和拓展城市网络的主要方式,分析在集聚功能性机构、建设开放门户与枢纽、构建网络平台、促进网络流量中存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策思路。

7加速扩充城市科技资产规模

从全球城市建设具有全球影响力的科创中心角度阐述城市科技资产的地位和作用,界定城市科技资产的基本内涵及主要构成,研究城市科技资产积聚和积累的主要渠道及其方式以及城市科技资产管理与运营机制,评估城市科技资产收益,分析城市科技资产管理与运营中存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策思路。

8加强城市文化资产保值增值

从全球城市迭代升级趋势及要求阐述城市文化资产重要性及其作用,分析与全球城市发展相匹配的城市文化资产类型,界定城市文化资产的基本内涵及其特点,研究城市文化资产管理与运营模式及其机制,探讨城市文化资产如何保值增值,分析城市文化资产管理与运营中存在的主要问题,并提出相应的对策思路。

9充分运用城市信息资产

从全球城市作为主要信息源和信息扩散地角度阐述城市信息资产的重大意义,界定城市信息资产的内涵及主要类型和载体,研究信息资源转化为城市信息资产的主要技术手段及方式和途径,研究城市信息资产管理与运营的模式及其机制,分析城市信息资产管理与运营中存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策建议。

10加大城市生态环境资产积累

从全球城市对生态环境要求角度阐述城市生态环境资产属性,结合发挥全球城市“四大功能”界定城市生态环境资产的主要科目,探索采用相应的标准对城市生态环境资产进行评估,分析城市生态环境资产管理与运营中存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策思路。

11精心打造城市品牌资产

从全球城市具有强大吸引力和影响力角度阐述城市品牌资产的重要意义,研究与全球城市地位相适应的城市品牌构成及其特点,探讨打造城市品牌的主要方式及其传播途径,研究城市品牌资产管理与运营机制,分析城市品牌资产管理与运营中存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策思路。

12深入挖掘城市治理制度性资产收益

从发挥全球城市“四大功能”角度阐述对城市治理提出的系统性要求,揭示城市治理作为一种制度性资产在全球城市运作和发展中的重要性,界定城市治理制度性资产的内涵及其主要分类,重点研究政府管理效能、公众参与度、营商环境、城市安全、社会关系协调等方面内容,比较及找出存在的主要问题及深层次原因,并提出相应的对策思路。

2.基本要求

这一专题研究要求:(1)突出全球化的城市资产在全球城市发挥“四大功能”中的重要性及其作用,强调全球化的城市资产特殊属性,并且是全球城市共同具有的基本属性,而不是泛泛谈论一般的城市资产。(2)对全球化的城市资产界定及其阐述,要有相应的理论依据及现实背景铺垫,对各种类型的城市资产动态变化进行基本描述,深入分析不同类型城市资产的内涵及其功能设置,构建相应的度量指标进行价值评估,分析存在的问题及其原因,提出相应改善思路与对策建议。(3)进行国际比较,借鉴国际经验,特别是通过典型案例的剖析,反映全球化的城市资产运营和管理的新动态和新发展。

(二)全球城市案例研究系列

本年度全球城市案例研究主要聚焦全球化的城市资产”这一主题。通过典型案例分析,深化全球化的城市资产在全球城市发挥“四大功能”中的基础性作用,借鉴国外城市资产管理与运营的经验,展望全球化的城市资产动态演化趋势。

1.案例选题

围绕本年度全球城市发展报告的选题,自主选择国内外(以全球城市为主)典型案例。审报者必须说明所选案例的依据及其典型性,比较详尽地表明案例研究的主要内容以及资料来源和技术手段,以供专家评审遴选。拟入选10个典型案例。

2.基本要求

案例研究必须具备以下要件:(1)背景介绍,包括自然人文条件、历史沿革、当时面临的挑战与机遇,特别是那些具有共性的问题等,阐述其变革的重大意义和迫切性。(2)详细阐述其发展过程,包括遇到的困难及如何解决困难、贯彻了什么样的发展理念、运用什么样的发展模式,采用什么样的发展(开发)机制及相关政策、解决了哪些主要问题等。(3)揭示其所具有的特色,评估其取得的成效,总结其值得学习借鉴的经验与教训,抽象出一般性的理论观点。(4)对其未来发展的预测与展望,揭示其发展前景。

二、申报方式

1.申报时间:2020年5月11日—5月31日。

课题申报意向书可通过电子邮件方式递送上海全球城市研究院,并抄送学校科研处。

联系人:杨朝远;

邮箱:zhaoyuan_yang@foxmail.com kyshupl@163.com

联系电话:15221709262;

2.课题申报者可向上海决策咨询委员会全球城市研究院递交申报意向书(包括所选题目及主要内容设计、申报人简介及其研究团队、前期研究基础及其成果、联系方式等)。上海全球城市研究院将组织专家进行评审及面谈,择优录取,确定课题承接人,并由上海市决策咨询委员会立项

3.课题申报书要素说明:

提交格式:发展报告(案例研究)+申请人姓名+单位+课题名称课题申报书无需特殊格式,但应包括以下5个关键要素:

1所选题目(或案例研究自选题目);

2主要内容设计;

3申报人简介及其团队介绍;

4前期研究基础及其成果;

5联系方式(移动电话和电子邮件)。

三、课题经费说明:

1.全球城市发展报告系列,每个课题经费为10万元;

2.全球城市案例研究系列,每个课题经费为5万元。

科研处

2020年5月14

返回原图
/