刘晓红校长出席浙江省检察机关检校合作工作推进会

时间:2020-09-18浏览:1009

9月18日上午,浙江省检察机关检校合作工作推进会在绍兴市召开。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显在线致辞,最高人民检察院政治部副主任胡尹庐,教育部高教司副司长徐青森,浙江省人民检察院党组书记、检察长贾宇,党组副书记、常务副检察长黄生林,浙江各市检察院检察长、政治部主任,绍兴市委书记马卫光,北京大学法学院、中国人民大学法学院、浙江大学、中国政法大学、华东政法大学、上海政法学院等13家高校及科研院所代表近200人出席会议。我校刘晓红校长在会上交流了检校合作的相关经验和体会。会议由浙江省人民检察院党组成员、政治部主任胡梅奎主持。

刘晓红在发言中指出,我校与浙江省检察院签订战略合作协议以来,紧密对接行业需求,积极吸收社会办学资源,办学水平和社会影响力日益增强。在贾宇检察长的亲自关心与悉心指导下,我校与浙江省人民检察院的合作步入快车道,“四大平台”建设稳步推进,“三项机制”构建日趋成熟,展现了检校共建的生命力、战斗力与创造力。她就检校双方下一步合作提出三点建议:一是要进一步突出合作重点,不断提高共建水平。在疫情防控常态化的新形势下推进好教育交流平台、互聘互派平台等合作重点工作,将共建推向更高水平与更深层次。二是要进一步完善合作机制,不断提升共建实效。在合作的实际操作中不断深化机制运行条块,为提升共建实效探索更为坚实的机制保障。三是要进一步创新合作方法,不断提炼共建经验。希望双方进一步创新合作方式方法,不断提炼共建经验与感悟,形成一套可复制推广的好做法,努力建设检校合作示范项目。

贾宇在总结讲话中指出,浙江省人民检察院与全国18所法学院校签订合作协议,搭建互聘互派、实践教学、教育培训、理论研究“四大平台”,带动三级检察机关联动推进,取得了可喜的成果。本次会议旨在总结检校合作工作成效,深化检校合作,强化检察理论研究,共同提升法治人才培养质量,为国家治理体系和治理能力现代化贡献力量。深化高水平社会主义法治人才培育的浙江实践,要打造深化检校合作的示范基地,同时要强化新时代检察工作创新发展的理论支撑和智力支持,打造检察理论和实践问题研究高地。为此,需要提高政治站位,以更高定位、更宽视野、更大格局凝聚检校合作共识与合力;需要实现优势互补,以更大力度、更深层次、更实举措推动检校合作互利共赢;需要积极协同创新,以更新理念、更高目标、更优成果谱写检校合作华彩篇章。

会上,举行了浙江省人民检察院首届专家咨询委员会委员聘任仪式。我校科研处副处长赵运锋教授等22名来自高校和科研院所的专家被聘请为首届专家咨询委员会委员,贾宇、黄生林等为专家们颁发了聘书。

合作发展处、学校办公室
2020年9月18日