上海政法学院2020级新生开学典礼举行

时间:2020-09-21浏览:4130

佘山披锦聚学子,野马浜畔育英才。9月21日,我校2020级新生开学典礼在青浦校区体育场隆重举行。全体校领导、各二级学院及职能部门负责人、教师代表及2020级全体新生出席了本次典礼。2801名新生整齐着装,序落座,呈现出一面巨幅五星红旗图案,在晨曦的照耀中明艳磅礴,气势宏伟。在校党委副书记刘刚的主持下,伴着激昂雄壮的国歌声,本次开学典礼正式拉开序幕。

在校学生代表校学生会主席团全体成员首先发言2020级新生现身说法“佘山脚下花园学府的优美景致、校史校情,再到精致齐全的课程设置,各种多彩的校园活动、文艺活动,主席团成员们介绍了学校的方方面面,并祝愿在座的各位新生都能在野马浜收获自己的小欢喜、小热爱,弘扬具有上政特色的“野马浜精神”。

经济管理学院潘汇丰作为教师代表出席典礼并致辞。在发言中,他首先对新生们的到来表示欢迎,并为他们在疫情期间依然保有定力,用高度的自律和毅力考入上海政法学院表示了祝贺。作为教师,潘汇丰希望每一位学生都能陶冶爱国情操,勇担时代使命,平时努力学习,博学慎思、明辨笃行,在思想上立德修身,正心正义。

作为今年通过海选脱颖而出的新生代表2020级法律学院本科生许德浩发表了自己的“上政新声”。回首过往,他既讲述了经历过的苦、难、险,又道出了柳暗花明后的欢、喜、美。从涅槃启程再到寄梦未来,在弥散的阴霾中拨云见日,上政成了连接梦想与现实的桥梁。对于未来,许德浩号召所有新生同学勠力共勉,展望征途,继承前辈的火,照亮未来的光,为上政争取更多荣誉。

迎新寄语环节,各二级学院新生辅导员代表相继上台发言,道出了他们对上政新人们的亲切欢迎。“非学无以广才,非志无以成学”,辅导员们通过各自真挚的话语,表达了对新生们的殷切希冀和期待并衷心祝福他们在以后的大学生活中能学有所成不负韶华

“上政之美,美在朝气蓬勃,美在聚才筑梦,美在钟灵毓秀。”校长刘晓红最后发言,向新生们饱含深情地讲述了自己眼中的上政。对于2020级新生的到来,刘晓红代表全体教职工表示热烈欢迎。她希望在上政这所略显“年轻”的现代化高校,每一位新生都能真切感受到自由的愉悦和求知的惬意。刘晓红指出,如何成长成才、如何让青春激荡飞扬,将是新生们在这几年里的必修课,并进一步向学子们提出了期许,希望他们都能像金子般闪闪发光:要珍惜韶华,脚踏实地,闪耀求知之光;要行循自然,矢志担当,闪耀砺行之光;要躬身实践,明辨是非,闪耀崇法之光。敬法、崇法、研法,德法兼修,方能成为明日国之英才!刘晓红的讲话让所有在场新生备受鼓舞、倍感振奋,会场响起了经久不息的掌声。

在开学典礼的最后环节,学校特意为9月21日出生的六位同学播放了来自千里之外家人的问候,并以整个上政大家庭的名义献上了感人的生日祝福从爱家到爱国,暖暖真情盈溢于巨幅国旗方阵中,小家和大家真正融为了一体,尽显家国情怀。

《歌唱祖国》的旋律嘹亮地回荡在整个会场,昭示了上政人个人梦与中国梦的高度统一。秉持“刻苦求实,开拓创新”的精神,2020级学子将踔厉奋发、踵事增华,在上政开启一段崭新的追梦之旅!(王浩宇 撰稿)

2020年9月21日