上海外国语大学胡开宝教授应邀来语言文化学院作学术讲座:中国外交话语英译中的中国外交形象研究

时间:2020-11-04浏览:3873

113日下午,语言文化学院举办上海政法学院名家讲坛第五十二讲暨语言文化讲坛第十讲。学院邀请上海外国语大学语料库研究院院长,博士生导师胡开宝教授作题为“中国外交话语英译中的中国外交形象研究”的讲座。本次讲坛由语言文化学院特聘院长倪传斌教授主持,来自语言文化学院、纪录片学院、政府管理学院、上合基地的近百名师生聆听讲座

讲座中,胡开宝从批评话语分析理论入手,采用语料库方法,从高频词、关键词、情态动词的应用和we的搭配等角度,分析了中国外交话语英译文本所塑造的中国外交形象。研究表明,中国外交话语英译所塑造的中国外交形象主要表现为脚踏实地、积极有为,热爱和平,重视合作与发展,追求共赢等特征。这些特征的形成不仅与中国外交政策和中国文化价值观有关,而且也与译者翻译策略和方法的应用相关。胡开宝总结了从外交话语英译文本的句法结构应用角度进行中国外交形象研究的意义与效果。他强调,近年来,中国政府高度重视中国文化软实力的提升,大力推进中国文化走出去战略的实施。在这一历史语境中,中国形象研究愈来愈受到学界的高度关注。

在互动环节,听众们兴致盎然,就外交话语体系构建、语料库建设等问题进行了提问,胡开宝教授耐心解答。此次讲坛扩宽了师生的学术视野,活跃了科研思维,进一步坚定了“四个自信”。

语言文化学院

2020113