华东政法大学马长山教授应邀来我校作“名家讲坛”第五十四讲:数字确权的理论路径

时间:2020-11-04浏览:349

11月3日晚,我校“名家讲坛”第五十四讲在求实楼513会议室举办,华东政法大学马长山教授作“数字确权的理论路径”学术讲座。我校闫立教授主持本次讲坛,100余位师生聆听了讲座。

讲座伊始,马长山以不久前颁布的《中华人民共和国个人信息保护法(草案)》的颁布,引出个人信息和数据保护的重要性。接着,马长山从物理空间的法律应对切入,提出现代法治的物理基础由国家社会契约论、主体客体、自由平等人权的理性精神所组成。在信息化席卷全球的今天,我们要跳出传统的物理思维来应对信息数据权利面对的双重空间、两种属性、人机协同等方面挑战。在此基础上,马长山接着指出了数字时代的权利逻辑与过去不同,权利获得正在从天赋人权到法律赋权再到技术赋权发生转变。同时他指出,信息数据具有无形体、低成本、可复制、可分享的特点,按照权能形态可以将其分为物理层、数据层、信息层、效用层四层结构。讲座最后,马长山还对数字时代的法治转型进行解读,讲述了数据权利的理念、原则与机制,提出探索自主性的数字法治道路。

闫立最后指出,理论研究需要顺应时代的发展,在技术变革的今天重新思考权利尤其是信息权利、数字权利的本质,利用法哲学视角探索数字确权的理论路径,马长山教授为大家带来了独特的理论思考。(郗培植、李佳程 撰稿)

2020年11月4日