上海教卫党建 | 上海政法学院:奏响机关作风建设“四部曲”,发挥“关键少数”风向标作用

时间:2020-11-12浏览:401

大学治理是国家治理的重要组成部分,大学治理现代化是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的根本保障。机关是学校运行管理的中枢系统,是学校承上启下的“关键少数”。为更好地适应学校两级管理的新形势和新要求,上海政法学院以服务学校发展、服务人才培养、服务师生员工为宗旨,奏响机关作风建设“四部曲”,推进学校治理现代化。

摸底数,力求有的放矢。为深入了解学校机关作风建设中存在的问题,机关党委向二级学院师生发放了270份调查问卷,回收有效问卷259份,问卷有效率95.9%。通过分析问卷发现,机关个别部门在两级管理新形势下,对大学治理提出的新要求认识不够,仍存在服务意识不够强、工作效率不够高等问题。在分析问题的基础上,机关党委开展了《大学治理现代化视野下机关作风与效能建设有效路径研究》课题研究,撰写完成《高校机关作风与效能建设探析-以上海政法学院为例》一文,就高校机关作风与效能建设情况进行了理论探索。下一步,将结合调研结果,将理论研究成果转化为具体可行的操作方法,聚焦师生反映的难点、痛点,切实为师生办实事、做好事、解难事。

涨知识,打铁还须自身硬。为提升机关干部的政治理论素养和业务水平、提升治理能力,机关党委充分利用各种平台开展政治理论学习和业务培训。一方面,加强机关部处党政负责人培训,引导机关领导干部走在前、作表率。在学校举办的2020年基层党务干部培训班、党的十九届四中全会精神专题培训班中,机关20名党支部书记全员参加培训,通过学习进一步增强了党务本领、提高了党建工作水平。另一方面,开展机关党员教育培训,不断提高党员素质能力。机关党委于11-12月举办机关党员线上培训班,设置32个学时网络学习课程,课程内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”学习教育、党章学习、机关党的建设理论学习、教育治理现代化等模块,注重提高党员理论素养。

敲黑板,条条措施服务师生。针对机关作风建设中存在的问题,结合学校工作实际,机关党委发布了《上海政法学院关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见》,提出了切实可行的针对性措施和成果要求。例如:针对师生对机关内设机构职责分工和办事程序不了解、不熟悉的实际问题,机关各部门落实首问负责制、推进工作程序流程化并将工作程序向师生公布,切实帮助师生解决问题;机关各部门实行AB角分工,业务主办人员和协办人员协同合作,确保工作中能够互为补充、相互协作,有效避免工作缺位或空岗情况;建立与师生面对面零距离恳谈制,听取师生意见建议,使机关部处的决策更加科学、更加符合实际、更加符合师生的心愿。

搭桥梁,深入基层送温暖。一方面,开展“五个一”作风建设主题活动,增强机关各部门与师生的沟通与交流。机关各党支部通过开展一次学习研讨、形成一套工作流程、结对一个学生班级或一个学生社团或一个学生宿舍、解决一个师生最关切、最急切、最需要解决的问题、创建一个文明窗口等活动,拉近机关部处与师生距离,提高服务质量与水平。另一方面,机关青年党员共同发起成立了上海政法学院机关青年党员“初心驿站”,重点打造经典悦读工程、党课筑梦工程、朋辈帮扶工程、青年导师工程、保障助力工程、卓越团队工程等“六大工程”,努力实现会员学习教育、成长进步与联系群众、服务大局紧密结合、有机统一。