名家讲坛第五十五讲:复旦大学李煜教授应邀作“确证性研究的选题与研究设计”讲座

时间:2020-11-13浏览:488

11月11日,应政府管理学院社会学教研室邀请,复旦大学社会学系主任李煜教授来我校主讲第55期名家讲坛。本次活动由政府管理学院社会学教研室石发勇教授主持,社会学专业本科生以及部分社会工作专业硕士研究生共一百余人聆听了讲座。政府管理学院肖倩副教授、华智亚副教授以及时怡雯博士等也参加了讲座。

本次讲座的主题是“确证性研究的选题与研究设计”。李煜首先通过与一般议论文的区别介绍了社会科学以及确证性社会科学的特点,即要分清事实与价值、关注经验问题;说“可以被检证为错”的话;可以说“有争议的话”。随后,李煜介绍了事实取向的范式、传统社会学范式、批判/行动的社会学范式以及政策/对策导向的范式等四种常见的社会学研究范式。李煜认为,在事实取向范式中,搞清楚事实就是研究中心,找到重要的争议并去搞清楚,在其中需要注意的就是排除其它可能的干扰和混淆。事实取向范式研究更倾向于做定量研究,通过事实和数据对问题进行论证;在传统社会学范式中,研究思路就是从理解现实到找到规律,以实证为基础进行理论对话,从而推进理论与学科发展;在批判/行动的社会学范式研究中,由于立场的不同,这种范式更多讲求价值先行,尝试去改变世界,以确定的立场探寻社会进步和发展之道;最后是政策/对策导向范式研究,这种研究出发点在现实问题上,通过面对现实,发现问题,从而找到对策解决问题。但是在提出对策时,要避免罗列原则性、呼吁性观点,而应提出可操作性的最优选择。李煜认为,确证性研究通常涉及事实取向范式和传统社会学范式,这种研究寻求通则性解释。“解释”的关键在于“用差异解释差异”,即以“模式与机制”去发现和解释“组群”的差异,从而把握纷乱个体/现象所组成的社会。

在理论的基础上,李煜用“为什么复旦学生比交大学生更爱撸猫”这一案例阐明了确证性社会学研究的具体操作步骤。首先在这一问题上,澄清准备确证的观点即明确X与Y,差异的X是复旦与交大的学生,差异的Y是爱撸猫的程度不同。探索的机制与原因分为三个,分别是性别差异、校园文化差异、校园建筑格局差异。在假设出原因和机制过后,要用实验思维将X的差异区分出实验/对照的组别,查看X与Y之间的关系是否真实存在。在完成了经验分析之后,往往需要对研究问题进行“拔高”,“拔高”的目的是指标变成概念,以经验事实作为理论对话的基础,最终完成研究价值的再发现。

最后,李煜提出“四问”,对同学们未来的研究提出期望:你的研究问题是什么?即研究问题是否明确,问题本身有没有价值;对于这个问题,我们已经知道什么?即通过文献综述和审视现有研究,反思自身的创造性基础;如果一切如你所愿,你能得到你想要的一切,你能告诉我什么?即对于研究问题的答案是什么,是否有创造性、创新性;你说的这个有什么用处?即要阐明研究的贡献和价值。

讲座结束后,一些同学针对本次讲座中的内容向李煜教授积极提问、交流。通过李煜教授的回应,进一步激发了同学们对于社会学经验研究的兴趣,产生了良好的效果。(李啸文 撰稿、摄影)

科研处、政府管理学院

2020年11月13日