上海市法学会立法学研究会2020年学术年会在我校召开

时间:2020-11-16浏览:4589

11月15日,由上海市法学会立法学研究会和上海政法学院共同主办、上海政法学院应用社会科学研究院承办的“上海市法学会立法学研究会2020年学术年会”在中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地国际会议中心207会议室召开。本次会议主题为“国家治理体系和治理能力现代化的地方立法研究”,共有来自上海市人大、浙江省人大、江苏省人大、长三角执委、上海市司法局、上海市浦东新区司法局、上海市法学会立法学研究会、山东省法学会立法学研究会、安徽省法学会立法学研究会、上海社会科学院法学研究所、复旦大学、上海交通大学、山东大学、华东政法大学、安徽财经大学、湖南大学、上海对外经贸大学、上海师范大学、浙江工业大学、华东理工大学、上海政法学院、江苏金渠律师事务所等实务界、学术界的60余位代表参加,共襄盛举。

大会第一阶段为开幕式与主题报告。本阶段上海市法学会立法学研究会2020年轮值会长、上海政法学院经济法学院院长胡戎恩主持,上海政法学院闫立教授致欢迎辞对各位与会代表的到来表示热烈欢迎和感谢。

上海市人大常委会法制委副主任委员阎锐致欢迎辞,希望借由本次会议能对我国立法发展的理论问题与实践困境作出新时代、新路径的思考和探索。

在主题报告环节,浙江省人大法制委主任委员、中国法学会立法学研究会副会长丁祖年就长三角地区一体化协同立法问题作出深刻阐述。

江苏省人大法制委主任委员王腊生就公共卫生地方性法规制度供给问题进行了前沿探讨。

长三角执委法律组组长楼戬就长三角一体化示范区建设的情况作了详细报告。

大会第二阶段为主题发言,该阶段由上海市人大常委会法工委办公室主任、上海市法学会立法学研究会秘书长张明君主持。山东省法学会立法学研究会副会长、山东大学(威海)法学院汪全胜教授从方法论的视角对立法量化评估的适用误区提出了思考;上海市司法局党委委员、副局长刘言浩就加强法治规划、提高立法质量进行专题发言。

上海市法学会立法学研究会副会长、上海交通大学教务处副处长、凯原法学院林彦教授以《全国人大组织法》(修正草案)为切入点,对维护全国人民代表大会的民主功能作了探讨;浙江省人大常委会法工委办公室副主任吴江就地方立法推动省域治理现代化作了前沿思考。上海市浦东新区司法局副局长、上海市法学会立法学研究会副会长黄爱武和上海市法学会港澳台法律研究会会长、上海市法学会立法学研究会副会长、华东政法大学朱应平教授对发言进行了精彩点评。

下午进行会议主题交流环节。主题交流的第一阶段由上海市法学会立法学研究会副秘书长姚魏主持。嘉兴市人大常委会法工委副主任罗建明就嘉兴市地方立法中的创新实践探索及思考进行了主题发言,分享了嘉兴市人大立法的有益经验;安徽省法学会立法学研究会副会长、安徽财经大学黄信瑜教授就台胞权益保护立法的相关问题作了前沿研究;上海社会科学院法学研究所副研究员邓少岭以《上海市生活垃圾管理条例》为例,展开对治理理念与立法技术相关问题的探讨;上海政法学院孙波副教授就规范性文件备案审查结果溯及力的问题发表了新见解;湖南大学法学院助理教授周宇骏就我国立法舆论引导工作中的公共议题控制机制问题给出新启发;上海政法学院讲师李晶就区块链技术在突发公共卫生事件治理中的应用给出新思考。上海对外经贸大学法学院申海平副教授和华东政法大学教师郭清梅对发言进行了精彩点评。

主题交流环节的第二阶段由上海市法学会立法学研究会会长、华东政法大学刘松山主持。上海师范大学法政学院石文龙教授就提升地方立法质量的路径提出了自己的独特见解;浙江工业大学文化与法制研究中心副主任粟丹副教授以浙江省2000年以后的地方性法规为对象,对数字经济背景下地方立法精细化的困境与出路做了提炼并给出方向性思考;江苏金渠律师事务所主任邹小新就《物业管理条例》修改所涉问题提出思考和建议;上海交通大学凯原法学院博士研究生谭嘉玲从规范分析的角度对证监会规章制定权的合法性危机及其消解作了报告;复旦大学博士研究生张琳就民营经济的激励型地方立法相关问题提出了建设性思考。最后本环节由华东理工大学郭曰君教授和上海市法学会立法学研究会副秘书长、华东政法大学渠滢副教授作出精彩点评。

会议总结和闭幕式由黄爱武副局长主持、王腊生主任和胡戎恩会长作会议总结。

本次会议汇聚了各位专家学者和实务工作者诸多学术成果和思想火花,其研讨成果必将对未来立法工作和研究产生积极影响。在各位与会代表的积极参加和共同努力下,上海市法学会立法学研究会2020年学术年会取得圆满成功。(刘孝、朱婧婷撰稿 吕锦涛等摄影)

应用社会科学研究院

2020年11月16日