聚焦“走向后疫情时代的国际法”,佘山国际法律云裳视频论坛第六期举办

时间:2020-11-21浏览:498

近期,上海政法学院佘山国际法律云裳视频论坛第六期——“走向后疫情时代的国际法”通过ZOOM在线举办。本次论坛由上海政法学院主办,我校国际法学院、上海邦信阳中建中汇律师事务所承办,上海市法学会“一带一路”法律研究会协办,来自武汉大学、上海政法学院、中国海洋大学、华东政法大学、北京师范大学等高校的5位专家学者进行了发言,近百名校内外师生参加了论坛。

我校国际法学院教授、中国国际经济法学会理事王丽华主持了本期论坛。她介绍了本次论坛举行的背景:当下正值“百年未有之大变局”,世界无疑正处于一个急遽变化的动荡时代,国际格局正在经历着极为深刻复杂的分化与重组过程,一系列重大国际法理论与实践问题,事关国家重大利益,亟待国际法学界同仁及时跟进并回应公众关切。王丽华对论坛邀请的嘉宾进行了介绍并致以热烈欢迎。

武汉大学国际法研究所教授、博士生导师、法学院副院长、网络治理研究院执行院长,中国国际法学会常务理事黄志雄就“后疫情时代的网络空间国际规则博弈”展开讨论。首先,他介绍了“前疫情时代”博弈概况,并用“异军突起”“百花齐放”“多元互补”和“阵营分明”四个短语精准概括。其次,他归纳了新冠疫情以来需要关注的走向,包括主要大国的阵营对立趋于加剧、网络安全和“治理赤字”进一步凸显、美国大选的可能影响。最后,他总结了“后疫情时代”博弈的焦点问题,包括网络空间主权义务属性大辩论、网络空间不干涉原则和“网络间谍”及其国际法规制。

上海政法学院教授、博士生导师,中国国际法学会理事,前联合国驻刚果民主共和国维持和平特派团专家盛红生围绕“公共卫生安全国际合作法律问题”进行了发言。首先,他分析了公共卫生安全进入国际关系和国际法领域的过程,指出跨国卫生合作是实施国际卫生条例的关键。其次,在前述基础上,他进一步分析了公共卫生危机对地区和国际安全的影响,并指出卫生危机将有可能引发一系列安全隐患。最后,他列举了公共卫生安全国际合作的法律形式,包括利用双边协定、世界卫生组织或联合国大会安理会等,并强调国际法以协调为导向,未来国际之间将存在更多的深入合作。

中国海洋大学教授、博士生导师,中国海洋发展研究中心海洋战略室主任,中国国际法学会理事,中国海洋发展研究会常务理事,上海国际战略问题研究会副会长金永明以“中美海上安全法律冲突与前景展望”为题进行发言。首先,他分析了中美海上安全冲突的类型与焦点,总结了四个尚未达成共识的争议性问题,并依照海洋法相关规定进行法律分析。其次,他以现有的国际制度为基础,提出中美海上安全冲突问题的前景展望:在双边层面上,中美两国应加强沟通并遵守共识性文件内容规范;在多边层面上,对于无法达成共识的问题如军事活动、领海内无害通过等,应以国际现有文件为基础,为制定新的协定做出努力;在国内层面,应遵循国内与军事活动有关的规定,对争议性问题做出思考。

华东政法大学教授、博士生导师、“互联网+法律”大数据平台副主任(副处长),上海市曙光学者,中国国际法学会理事王勇围绕“疫情与中国领事保护制度的发展”进行了发言。首先,他分析了我国领事保护制度的背景,并指出我国领事保护制度在需求与能力方面存在矛盾。其次,在新冠疫情背景下,我国海外公民领事保护面临挑战,维护中国形象、反对西方对华污名、保护中国企业的利益和保障海外中国公民的健康安全成为中国驻外使领馆的重要工作。最后,他提出了发展我国领事保护制度的构想:要以“人类命运共同体”为指导思想,在国内法层面构建中央国家机关、驻外使领馆、地方政府、企业和个人开展领事保护的大法律体系,在国际法层面促进签订突发公共卫生事件下的领事保护内容,推动《维也纳领事关系公约》提供总括性国际法基础,并采取有效法律措施应对以中国为被告的非法索赔诉讼。

北京师范大学法学院教授、博士生导师,中国法学会世界贸易组织研究会常务理事,中国国际法学会理事廖诗评就“后疫情时代的中美法律战:思路与运用”进行分享。首先,他简单介绍了国际法律战的基本思路,并借菲律宾南海仲裁案、WTO上诉机构改革、WTO发展中国家地位问题和中美贸易谈判四个事件具体分析了法律战思路在实践中的运用。其次,他以华为和美国政府的对抗事件为例,进一步延伸讨论公私对抗中法律战思路的运用。最后,他详细介绍了中美贸易谈判中“法律战”思路的运用,并就中国国内行政体制与中美贸易谈判的相关问题提出思考。

互动环节中,黄志雄针对“解决国际争端通过何种方式更符合国际社会与中国的整体利益”“网络主权和命运共同体之间的关系”等问题进行回答;王勇回应“领事保护制度作为一项义务,是否会对领事官员的工作产生负担”这一问题,并对领事保护制度作进一步补充说明。

本次论坛集中国内知名专家学者的智慧,就后疫情时代的国际法问题,例如网络空间国际规则博弈、公共卫生安全国际合作法律问题、中美海上安全法律冲突与前景展望、疫情与中国领事保护制度的发展和后疫情时代国际法律战的思路和运用等问题分享真知灼见,有利于加强我国知名专家学者的互动交流,促进一系列重大国际法理论与实践问题的深入探讨。(王艺颖、袁星、胡嘉芸、彭圆圆 撰稿)

国际法学院

20201120