佘山法商讲坛 | 环球律师事务所合伙人赵德铭、戴尔科技集团亚太区贸易合规总监吴水平应邀作讲座

时间:2020-12-02浏览:539

121日下午,由经济管理学院主办、研究生处协办的“佘山法商讲坛”第四讲在A8-102教室如期举行。本次讲坛邀请了环球律师事务所合伙人赵德铭博士和戴尔科技集团亚太区贸易合规总监吴水平先生为主讲嘉宾,为我校师生作题为“中国出口管制立法与实践——兼谈跨国贸易合规职业前景与挑战”的精彩演讲。讲坛由我校上合基地反洗钱与金融安全研究中心主任王铼教授主持,150余名学生代表积极参与了本次讲座。

主持人王铼首先简要介绍了本期讲坛背景和主讲嘉宾。她表示,1017,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过《中华人民共和国出口管制法》,并于121起施行。作为我国在出口管制领域第一部专门法律,该法将更好地促进和保障我国出口管制工作,维护我国国家安全和利益。今天是《出口管制法》生效的第一天,因此我们特意邀请了被称作“中国海关与贸易合规法律业务的先行者与开拓者”赵德铭博士为大家讲述中国《出口管制法》的变化、风险与应对,同时由中国第一代贸易合规领域的职业经理人吴水平先生为大家分享贸易合规是什么以及贸易合规的具体实践。

赵德铭首先从中国出口管制制度的脉络引入,理论与实践相结合,进而引出中国《出口管制法》的变化内容、风险以及如何应对。他表示,国家对两用物项、军品、核以及其它与维护国家安全和利益、履行防扩散等国际义务相关的货物、技术、服务等物项实施出口管制,采取禁止或者限制性措施,填补了我国出口管制领域法律体系的空白,充分强调了法案的立法目的及执法重点在于“维护国家安全和利益的属性和功能”。

《出口管制法》的实施有利于维护我国国家安全和利益,促进我国更高质量的开放,出口经营者要熟悉掌握法律规定和国家有关政策,主动建立健全出口管制内部合规制度,加强出口合规行为的风险预判,规范经营,防止因违法出口管制货物遭受损失。”赵德铭如是说。

吴水平则从中国《出口管执法》的颁布执行引出贸易合规。贸易合规是什么?简单来说,就是在企业进出口的过程中,确保企业的所有操作流程符合当地以及国际的进出口法律法规,并在相应的法律法规发生修改时,及时知会上级主管。他表示,在当今的全球经济中,企业面临政治局势紧张、贸易战、监管变化以及来自政府相关部门的严密审查,企业必须在全球贸易活动中既保持竞争力,又要有效地降低风险,因此贸易合规至关重要。

接着,吴水平通过近期贸易合规的一些例子让大家更加清楚贸易合规是做什么的,并向大家分享了他的贸易合规的职业之路,使大家受益匪浅。

在提问交流环节,赵德铭、吴水平与在场的学生就中国《出口管制法》、贸易合规以及未来职业发展等问题进行了广泛而深入的谈论,现场气氛十分热烈。

最后,在热烈的掌声中,上海政法学院“佘山法商讲坛”第四讲圆满结束。(王钰鑫撰稿 储君瑜摄影)

2020年12月2日