时间:2020-12-06浏览:260

12月4日,在第35个国际志愿者日来临之际,为更好发扬志愿服务精神,发挥陈云纪念馆爱国主义教育基地功能,陈云纪念馆与上海政法学院共同举办“2019-2020陈云纪念馆志愿服务表彰”活动。

陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎,上海政法学院党委副书记、纪委书记潘牧天,中国曲协顾问、中国曲协专家委员会主任、上海曲协顾问、著名滑稽表演艺术家、陈云纪念馆志愿服务总队队长王汝刚,上海市精神文明办公室志愿服务工作处四级调研员汪曙光,陈云纪念馆党委副书记、纪委书记、副馆长王震凤,上海政法学院马克思主义学院副院长杨华,陈云纪念馆党委委员、宣传教育部负责人房中,华东师范大学、上海政法学院的老师们和志愿者们,华东政法大学青年志愿者协会,上海对外经贸大学工商管理学院思贤志愿者,以及青浦区颜安小学、颜安中学、蒸淀小学的老师和小小讲解员们近百人参加表彰活动。

吴瑞虎在讲话中充分肯定了陈云纪念馆自2013年7月正式挂牌“上海市志愿服务基地”以来所取得的成绩。这些成绩的取得,离不开每一位志愿者的坚守和付出。他表示,在今后推动陈云纪念馆志愿者服务中,我们要胸怀理想,坚定信念。作为红色场馆的志愿者,要坚定自觉地做科学理论的传道者、红色文化的弘扬者、革命精神的传承者;我们要勇担责任,彰显担当。在日常志愿服务中发挥志愿服务团队的凝聚力和战斗力,更好的呈现红色文化场馆的思想高度、历史厚度和情感温度;我们要立足岗位,展现特色。在志愿服务中感悟革命传统,弘扬革命精神,点燃服务激情,让红色文化在回首中铭记、在缅怀中传承、在讲述中弘扬,让红色基因代代相传。

潘牧天代表校方致辞。他对多年来,上海政法学院与陈云纪念馆在人才培养、学术研究、志愿服务等方面的合作取得的丰硕成果表示肯定。对于馆校的志愿者工作,他提出了三点倡议:一是加强合作,共享育人资源。希望校馆要加强对接,广大志愿者们要积极学习宣传,切实把这一红色资源宣传好、利用好、发扬好和传承好;二是加强交流,共担育人使命。应充分利用校馆合作交流平台,积极发挥校馆育人的各自优势,积极引导广大青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;三是加强创新,共筑育人平台。在人才培养、学术研究、志愿服务等方面,进一步优化共建模式,积极打造合作共建新亮点。

2019-2020年,陈云纪念馆的志愿者们活跃在讲解接待的第一线和陈云纪念馆宣传教育的各场活动中,尽心尽力地做好每一项工作,得到了大家的一致好评,其中也涌现出了一个个优秀的志愿服务团队和一批批先进的志愿者。

华东师范大学、上海政法学院、华东政法大学青年志愿者协会和上海对外经贸大学工商管理学院思贤志愿者荣获2019-2020年陈云纪念馆优秀志愿服务团队奖。

优秀志愿者代表上海对外经贸大学的汪芳雪发表了获奖感言。她表示,两年前很幸运地加入了思贤志愿者团队,成为了陈云纪念馆的一名志愿者。在参与志愿服务的整个过程中,为观众接待讲解,讲述伟人故事,能深深地感受到观众对陈云同志的特有情怀。她为中国有陈云这样的伟人而感到自豪,为国人能不忘历史而自豪,更为自己能身为一名陈云纪念馆的志愿者、能为他人讲述陈云的故事与精神而自豪。

2020年陈云纪念馆招募了一批优秀的小小讲解员。在志愿者队伍中,小小讲解员的加入为红色文化的传承点燃了希望之光,照亮了成长之路。

陈云母校颜安小学的小小讲解员陈恒睿表示,非常高兴能够加入陈云纪念馆“小小讲解员”的志愿者队伍。希望在今后的日子里能够通过陈云纪念馆老师们的培训和指导,自己的努力学习和积极训练,成为一名合格的“小小讲解员”,为观众讲述陈云爷爷艰苦奋斗的故事和不畏艰辛的精神。

在本次表彰活动中,来自上海曲艺家协会的李国靖、上海政法学院的郭佳眉、陈云纪念馆的马搏远和陈云纪念馆的志愿者们用各种形式的表演为我们多角度地展示了陈云同志的光辉业绩和精神风范。

在即将到来的2021年,陈云纪念馆将继续搭建馆校合作平台,以“红色文化共宣讲 红色基因代代传”为核心,进一步充实志愿者队伍,完善志愿者服务设施,丰富志愿者服务内容,打造一流的陈云纪念馆志愿者服务品牌。