仲裁大咖说 | 国际商会上海代表处法律专家李昱作“仲裁中的保全”讲座

时间:2020-12-09浏览:429

12月8日,国际法学院国际商事仲裁系列讲座“仲裁大咖说”第四期顺利举办。活动邀请了国际商会上海代表处法律专家、独立仲裁员李昱女士为师生作题为“仲裁中的保全”讲座。国际法学院副院长石俭平主持讲座,国际法学院国际私法教研室主任蔡鑫博士和我校本科生、研究生参加了讲座。

李昱结合自身丰富的仲裁实践经验,分别从仲裁保全情况简介、仲裁保全实务痛点以及应对策略和机制完善等三个方面,从理论和实践的角度非常全面地向同学们讲解了保全的前沿问题,深刻揭示了仲裁中保全的重要性和必要性,让同学们对仲裁中的保全有了更加深刻的理解与体会。李昱结合自己的执业经历,对仲裁保全办理流程进行了抽丝剥茧,妙语连珠,同学们在欢笑声中领略到了仲裁保全的独特魅力。

李昱以北京仲裁委向北京市中院申请保全为样本,仲裁保全的数量不断增长,再次强调了仲裁中保全的重要性。此外,李昱对实务痛点问题提出自己的看法,问题主要集中在仲裁与诉讼之间的关系上,两种纠纷解决机制在面对保全所采取的措施具有一定的差异。最后,李昱在应对策略和机制完善上着重强调了当事人在保全的过程中应充分发挥主观能动性,并建议在仲裁法修订的过程中完善保全的细致规定,赋予仲裁委采取临时措施的权力。

问答环节,同学们踊跃提问,李昱对这些问题给予了高度赞扬,并逐一详细解答。同学们勤于发现和思考问题的好习惯,体现出上政学子对法学前沿问题特别是国际商事仲裁最新理论与实践的关注与研究潜力。

“仲裁大咖说”是由国际法学院精心推出的关于国际商事仲裁的系列讲座。本系列讲座将在2020年11月至12月期间,分别邀请来自香港国际仲裁中心、上海市仲裁委、国际商会上海办事处、上海第二中级人民法院以及多家律所等单位、机构的数位专家分别为我校学生开展关于国际商事仲裁的理论和实务讲解与分享,旨在提升我校学生对国际商事仲裁立法和实践的了解与认识,为学生提供与仲裁员、法官和律师等实务专家直接交流对话的平台和机会,为我校学生的模拟仲裁学科竞赛、课程学习和实习就业创造更为有利的条件。(张靖宁、胡宣晖 撰稿、摄影)

国际法学院

2020年12月9日