刑事司法学院举行校外导师聘任仪式暨律所协同下职业型刑事法律人才联培模式探索座谈会

时间:2021-10-22浏览:236

1021日,刑事司法学院在B3-101举行学院校外导师聘任仪式暨律所协同下职业型刑事法律人才联培模式探索座谈会,来自盈科律师事务所上海刑事部主任康烨、上海国狮律师事务所管委会主任康相鹏、上海申浩律师事务所高级合伙人周黎明及刑事司法学院党总支书记姚善英、院长彭文华出席会议,学院教师代表、学生代表共计30余人参加。座谈会由吕小红博士主持。

此次活动分为“导师聘任”和“专题研讨”两个部分。

在导师聘任环节,姚善英向三位已与学校签约的律师致欢迎辞,彭文华向三位律师颁发了校外导师聘书。校外导师将为学生的理论与实务互动教学、课外实践等环节助力,推动学院应用型人才的培养。

在专题研讨环节,彭文华和与会嘉宾一起探讨了“律所协同下的职业型刑事法律人才联培模式探索”。彭文华表示,在“新文科”背景下,结合学院“重点突出、特色鲜明、错位竞争”的发展思路,刑事司法学院拟同具有显著职业导向优势的律师事务所等共建律所单位,探索建立职业型刑事法律人才的联培模式,进而改革实践教学内容与方法,构建以学生职业需求为导向、以实务应用为驱动、以实践创新能力为重点的“产学研用”协同育人模式,提高实用型刑事法律人才的培养质效。

三位律师对于该项目表示大力的认同和支持,对前期接触到的刑事司法学院的学生能力、素质表示认可,在学生就业规划、实习辅导、业务培训和竞赛指导方面发表了各自的观点。与会的老师也围绕“职业型刑事法律人才联培”主题分别从课堂教学、学生管理方面开展交流。

姚善英表示,此次聘任仪式意义重大,是学院落实与共建单位律所的“双师联合培养制度”的重要体现。学院将进一步通过与校外导师、共建单位的研讨,丰富人才培养的评价体系,进一步培养高素质应用型的法律人才。

刑事司法学院

20211021