中国社科院周少青教授做客政府管理学院学术讲坛

时间:2021-10-22浏览:1992

10月21日上午,中国社会科学院周少青教授做客我校政府管理学院学术讲坛,作题为“21世纪新民族主义:缘起、特点及趋势”的线上讲座。讲座由政府管理学院杨友孙教授主持,上海市“一带一路”安全合作与中国海外利益保护协同创新中心、上海全球安全治理研究院研究人员以及政府管理学院师生参加讲座。

周少青现为中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、中国社科院创新工程重大项目首席研究员、中国世界民族学会秘书长、外交部北极理事会咨询专家;主要研究方向为民族理论与世界民族问题,在《中国社会科学》(内部文稿)《民族研究》《法学家》《环球时报》等刊物和报纸上发表学术论文和专业评论200余篇。

讲座中,周教授详细介绍了“新民族主义”的缘起、特点以及发展趋势,特别指出“新民族主义”和传统民族主义的区别,强调了前者的巨大破坏力。周教授认为,“新民族主义”不仅在西方国家、第三世界国家引发严重的国内和国际政治问题,同时也影响着中国的发展与稳定,因此深入研判新民族主义的发展具有重要的意义。

在提问环节中,与会人员就新民族主义的发展及其影响等问题向周教授踊跃提问,周教授一一进行解答,同时也分享了自己对相关问题的最新研究成果。

此次讲座内容丰富,讲述生动。杨友孙教授对讲座进行了总结,同时也对周教授精彩的分享表示了衷心的感谢。(石京仙撰稿 袁陶摄影)

政府管理学院
上海全球安全治理研究院