松江区书法家协会主席彭烨峰来我校作讲座

时间:2021-10-25浏览:314

近日,松江区书法家协会主席彭烨峰来我校,在教工活动中心307作题为“图说云间书派——兼谈松江爱国书法家”专题讲座。讲座由我校语言文化学院刘亮老师主持。

讲座以云间书派为主要对象,通过图片及视频,梳理了历史上一些与松江具有极深渊源的著名书法家,如西晋时期的陆机、宋末元初的赵孟頫、明代的董其昌、当代书画家程十发等。

而后,彭烨峰重点谈到了松江爱国书法家。如明末的陈子龙,其诗歌和书法表现出了他忧国忧民的真挚情怀与高尚的爱国节操;同为明末的夏完淳,作为陈子龙的弟子,他的诗歌及书法具有慷慨悲壮、清新开朗的独特风格,屹立于古今爱国诗人之林;出生于1905年的陈云,是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人;五卅运动的领导者侯绍裘,不但是松江当代知名书法家,还是松江区第一位党员。

讲座期间,彭烨峰针对学生提出的“临帖和出帖应当注意哪些问题”给出了一些建议。他表示,临帖和出帖是学习书法最基础的问题,也是伴随书法人终身的问题。流传至今的字帖,都是历经了千百年历史的沉淀,从千千万万的法帖中传承下的精华,我们从这些精华中选择适合自己的才是最重要的。我们应该通过临摹学以致用,同时继承和借鉴,创造出新的书法艺术作品。

最后,彭烨峰现场为我校书画社题名。“翰墨香书画社”六个字行云流水、一气呵成,间夹徐渭笔意,充分体现了其深厚的书法功底。

教务处、语言文化学院、校工会、校语委办

2021年10月25日