我校再度跻身“挑战杯”国赛并获三等奖

时间:2021-10-28浏览:661

今年5月,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品上海市市赛圆满落幕,根据项目市赛获奖情况,我校1项作品推荐参加第十七届“挑战杯”国赛。

目前,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛初审工作已顺利完成。由我校人工智能法学院报送,吴惟予老师、颜涵老师、马亮老师指导,2019级本科生陈宁豫、戴艺非、吴之婧、范雨萱参与的哲学社会科学类社会调查报告类项目《司法人工智能的作用、限度及其完善路径研究——以上海刑事案件智能辅助办案系统为例》 荣获国赛三等奖。

这是继我校在第十七届“挑战杯”市赛创造了参赛以来获奖数量最多的历史最好记录后,又一重大突破,再度跻身国赛并获名次。

校团委秉承大赛精神,以赛事为轴线,致力于为学生搭建参与科技实践、培养科学精神、提升科创能力的平台。在前期宣传预热阶段,校团委联合学工部、科研处、教务处及各二级学院多次开展“模拟实践大赛”“预热讲座”等活动,使此次“挑战杯“申报数量创下历年最高。除此之外,校团委高度重视项目遴选与培育阶段,在经过院级、校级初赛、复赛、决赛层层项目遴选后,多次邀请校内外专家进行个性化项目指导与培育,做到“对每一个项目负责,对每一个参赛学生负责”,杜绝项目中途报废现象。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛被誉为国内大学生学术探索与科技创新的“奥林匹克”盛会,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。此次竞赛的好成绩为我校在培养学术科技、创新人才方面增添了信心。之后,我校将持续以竞赛为轴心,重视项目遴选与培育,营造良好创新创业氛围,进一步加强大学生学术研究和创新创业能力的培养,提高学校的科创“源动力”。(秦臻 撰稿)

20211027