“最美检察官”章春燕走进上海“双带头人”党支部书记工作室

时间:2021-11-01浏览:741

10月30日晚,浙江省湖州市人民检察院第六检察部主任章春燕检察官云端走进上海“双带头人”党支部书记工作室,开启长三角区域检察英模巡讲之旅。章春燕曾先后荣获“CCTV2020年度法治人物”“法治日报2020年度法治人物”“全国三八红旗手”“全国模范检察官”等荣誉称号。她带领的未检团队先后被授予“全国优秀青少年维权岗”“对全省未检工作作出突出贡献先进集体”等称号,获评全国首批未成年人检察创新实践基地。2021年7月,作为检察官代表,章春燕受邀参加庆祝中国共产党成立100周年大会。

章春燕以“不负韶华,用使命与担当践行检察的为民情怀”为主题,以现场亲历者身份,结合未检工作的发展,声情并茂讲述了自己受邀参与庆祝中国共产党成立100周年大会的所思所感,形象生动地分析了习近平总书记在大会上重要讲话的科学内涵、精神实质和实践要求。同时,通过分享具体案事例,展示了检察官在实际工作中践行为民情怀的责任和担当,客观分析了新时代未检事业发展的新要求,展望了检察事业在中华民族伟大复兴新征程中的美好发展前景。

中国刑法学研究会理事、上海市法学会刑法学研究会副会长兼秘书长、党的工作小组副组长张建结合自己长期从事检察事业的经历,分享体会,指出章春燕的讲述“道出了共产党人的秉性”“道出了对未成年人的厚爱”“道出了未检人的前程”。上海市针灸经络研究所“双带头人”党支部书记刘慧荣、复旦大学附属妇产科医院护理第一党支部“双带头人”党支部书记顾春怡、上海理工大学物理教工党支部“双带头人”党支部书记王春芳、上海科技大学生命学院教工第一党支部“双带头人”党支部书记王健、上海立信会计金融学院会计学院财务管理专业教工党支部“双带头人”党支部书记吴向阳等在分享体会和感悟的基础上,分别凝练一句话,表达对党员初心和责任的坚守。大家纷纷表示,检察英模是“党建”和“业务”双促进双发展的典型代表,学习英模,脚踩大地,仰望星空,不负韶华,践行为民情怀,在党建和业务工作融合的道路上前行。

刑事司法学院党总支书记姚善英感谢章春燕的精彩分享,表示将继续支持 “双带头人”支部书记工作室搭建交流平台,充分发挥工作室在支部建设方面“头雁”效应,号召与会者学习检察英模精神,坚守人民立场,常怀干事创新精神;努力学习和弘扬伟大建党精神;勉励法学学生德法兼修,勇于担当法治使命,做有责任担当意识的法律人。

本次活动得到市教委总督学平辉同志的指导,由上海政法学院刑事司法学院教工党支部、上海政法学院检察制度比较研究中心联合上海市法学会刑法学研究会党的工作小组共同主办,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针研所党支部、复旦大学附属妇产科医院护理第一党支部、上海理工大学物理教工党支部、上海科技大学生命学院教工第一党支部、上海立信会计金融学院会计学院财务管理专业教工党支部和上海政法学院刑事司法学院学生党员,共计7个支部160余人参与本次活动,上海政法学院刑事司法学院副院长、教工党支部“双带头人”书记王娜全程主持。

7月13日和7月16日,浙江省永康市人民检察院党组书记、检察长何德辉与浙江省义乌市人民检察院党组成员、副检察长傅亿文分别受刑事司法学院和检察制度比较研究中心的邀请,云端走进学生暑期实务课堂,分别开展“企业合规的基层检察实践与探索”“互联网+ 时代知识产权刑事案件办理实务”的专题授课,受到学生热烈欢迎。

本次活动是继此之后落实上海政法学院与浙江省人民检察院战略合作协议的系列具体举措之一,也是长三角区域检校合作活动的有机组成部分,是落实上海市教卫工作党委基层党建要求的具体举措,也是2021年上海市教卫“双带头人”党支部书记示范班培训活动的直接成效。(胡萍 撰稿、摄影)

上海政法学院刑事司法学院教工党支部

上海政法学院检察制度比较研究中心