语言文化学院召开学位授权点申报专家评审会

时间:2021-11-14浏览:309

根据国务院学位委员会和教育部印发的《学位授权点合格评估办法》要求和学校研究生处相关部署,语言文化学院于11月13日晚召开外国语言文学硕士一级学科学位授权点申报材料和培养方案专家评审会。

评审专家组由三位校外专家组成,四川外国语大学语言智能学院院长姜孟教授担任评审组组长,成员分别是同济大学外国语学院博士生导师杨小虎教授,南京师范大学外国语学院副院长、博士生导师张智义教授。

学院党政领导、教授委员会部分成员、部分教师代表参加评审会。姜孟主持评审会,介绍了学位点评审的基本流程。学院副院长夏甘霖从需求分析与学科简介、师资队伍建设、人才培养、科学研究和培养环境与条件等五个方面向专家组汇报了学位授权点的前期建设情况和发展现状。此外,夏甘霖从学科简介、学科方向、培养目标与质量标准、培养方式、学习年限、课程设置及学分要求和学位授予等方面,向专家组汇报了拟建学位点的培养方案。

汇报结束后,在姜孟的主持下,与会专家就学位点的建设情况和培养方案的修订进行了现场质询与交流,调阅了有关管理文件和教学材料。经过讨论与评议,与会专家一致认为,学院学位点申报书对本学科人才的需求分析精准,各学科方向学术带头人与学术骨干的配备符合要求,教学和科研成果较为丰富,在校生代表性成果突出,学生培养环境与条件优良。培养方案所制定的目标明确、生源的选拔方式合理、课程体系的设计方案科学、依据翔实、培养环节的设置周密、质量保证措施得当,发展前景良好。同时,专家组建议,学科发展应更加聚焦于法律语言和语言安全研究,以顺应学校学科的整体发展方向。

院长倪传斌对各位专家提出的评审意见表示感谢,表示专家组的意见对学院学位点的建设和学科发展具有重要意义,特别是在学院获得翻译专业硕士授权点之后,专家们的真知灼见将更有效地促进学院完善和改进学科建设工作,提高学科水平和人才培养质量。

语言文化学院

20211114