“尚法杯”2021年上海市高校大学生法治辩论赛初赛顺利举行

时间:2021-11-15浏览:490

11月13-14日,2021年上海市高校法治辩论赛初赛顺利开展。本次比赛邀请了来自上海市法院、检察院系统的法官、检察官,上海市律师协会选派的律师以及各大高校教师作为专家评委。受疫情影响,初赛采用线上与线下结合的方式开展,来自上海市49所高校参赛选手通过腾讯会议展开了精彩激烈的辩论,评委在比赛现场进行线下评分。

初赛辩题为“偶像有/没有引导其粉丝行为的责任”,各大高校参赛队员做了充分准备,在完成了线上测试后正式开始比赛。各位辩手立论有据、陈词精辟;自由辩论时气氛高涨活跃,各位辩手唇枪舌剑、毫不示弱;在结辩时思维清晰、逻辑严谨。

辩论结束后,评委对参赛选手的个人表现与团队协作进行了点评并就辩题发表思考与见解,启迪选手。

经过两天63场比赛的较量,最终,上海立信会计金融学院、上海师范大学天华学院、上海建桥学院、华东师范大学、上海外国语大学、上海公安学院、上海杉达学院、同济大学、上海旅游高等专科学院、上海工商外国语职业学院、上海行健职业学院、上海民航职业技术学院共12所高校成功通过预选赛(小组循环赛),与上届赛事四强(4支种子队伍)进入复赛名单。16支队伍将通过抽签的方式确定复赛的对手及持方。

本次大赛旨在丰富学生的课余生活、培养学生的思辨能力、探索精神和团队协作能力,促进其法治素养和道德素质的提升,共同开创法治教育和德育教育的新局面。“真理越辩越明,道理越讲越清”,青少年法治教育是提升全体公民法治意识和法治素养的重要抓手。在建党百年之际,在全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的背景下,此次赛事搭建起了上海市各高校的交流平台,促进各校间的交流与互动,并将提升新时代青年的法治意识和思辨能力,同时也为后续复赛及决赛的顺利开展创造条件。(张博雅撰稿 宋婧怡、李佳一、潘晏如、张懿轩、凌雨拍摄)

刑事司法学院

2021年11月15日

“尚法杯”2021年上海市高校大学生法治辩论赛初赛