【4月18日 教授第壹讲(第10期)】刘杨教授:动态法哲学的生成与架构——以法律与道德的关系为线索

时间:2023-04-17浏览:10

讲座题目:动态法哲学的生成与架构——以法律与道德的关系为线索

讲座时间:2023418日(周二)18:00

讲座地点:汇知楼107会议室

主讲人:刘杨(上海司法研究所教授、博士生导师)

主持人:丁茂中(上海司法研究所副所长、教授、博士生导师)

主办单位:人事处、科研处、上海司法研究所

主讲人简介

刘杨,法学博士,在《中国社会科学》、Social Sciences in China、《法学研究》等刊物发表论文多篇。著有《法律正当性观念的转变——以西方两大法学派为中心的研究》(北京大学出版社2008年版)、《法治哲学探源》(知识产权出版社2022年版),主持国家社会科学基金重点项目、一般项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等多个项目。

讲座内容简介

《动态法哲学的生成与架构——以法律与道德的关系为线索》简介:“恶法非法”和“恶法亦法”是处理道德-法律关系的静态法哲学的核心命题,由于预设了不同的法律观,两个恶法命题非但不构成形式逻辑意义上的反对关系,反而在理论功能、实践效果上具有统一性。守法义务理论是恶法命题在动态的守法领域的延伸、拓展和应用,也是对恶法命题的呼应、落实和证成。具有耦合关系的恶法命题和守法义务命题在自然法学和法律实证主义的理论体系中,分别构成了前后相继的两个道德命题和两个分离命题,由此形成道德-法律-守法义务之间的系统性理论,既从理论上说明了两大法学派“不同而相通”是如何实现的,也解释了二者共同维护正义、民主和法治是如何可能的。这一理论实现了法哲学从静态到动态的跃迁。