“海牙国际私法会议的新发展”学术讲座举办

时间:2023-10-18浏览:10

10月17日下午,2023年上海政法学院“国际伙伴周”秋季“海外讲坛”第二讲“海牙国际私法会议的新发展”讲座举办。本次讲座由香港大学法律学院副院长、海牙国际私法会议亚太区办事处代表赵云教授担任主讲嘉宾,我校国际交流处副处长、港澳台办公室副主任张正怡教授致辞。讲座由国际交流处、港澳台办公室出入境管理科科长李霄晨主持。我校近百名学生参加此次讲座。

张正怡对赵云教授参与我校国际伙伴周秋季“海外讲坛”活动表示欢迎与感谢,并为参会学生介绍了我校与海牙国际私法会议合作的相关情况。

赵云教授首先介绍了海牙国际私法会议的发展历程、机构设置、主要功能。讲解了海牙国际私法会议的主要活动、关键议题、优势价值以及海牙公约的形成过程、海牙公约的全球化进程、中国与海牙国际私法会议等相关内容。之后,赵云教授就海牙国际私法会议在亚太区的发展、运营情况以及海牙国际私法会议在亚太区的影响力进行了简述。分享了过去海牙国际私法会议在便利国际贸易、确保人权实现等方面做作出的贡献和得到的经验。

在互动环节中,赵云教授对同学们提出的国际私法的管辖适用、HCCH对实习生语言翻译能力等问题进行了解答。现场气氛热烈、交流活跃。本场讲座的举办加深了我校师生对专业型国际组织的了解,拓展了国际交流视野、提供了研究和学习思路。

海牙国际私法会议(The Hague Conference on Private International Law)成立于1893年,是研究和制订国际私法条约的专门性政府间国际组织,因会议地址在荷兰海牙而得名,目前已逐渐成为在统一冲突法和民事诉讼程序法方面最有影响力的国际组织。中国于1987年7月3日加入海牙国际私法会议。海牙国际私法会议在中国香港特别行政区设有亚太区办公室。我校同海牙国际私法会议建立合作关系以来,已选派多位优秀研究生赴该国际组织实习,并组织我校师生参加相关学术研究活动。(李霄晨撰稿 朱黄仪摄影)

国际交流处(港澳台办公室)

2022年10月18日