人工智能法治前沿系列讲座|“元宇宙生活场景中的利益识别与法律发展”学术讲座举办

时间:2023-10-24浏览:10

10月24日下午,由人工智能法学院和上海市法学会人工智能法治研究会主办的“人工智能法治前沿系列讲座”2023年秋季第二讲顺利举办。本次讲座主讲嘉宾为华东政法大学“经天学者”特聘教授(A岗)、博士生导师焦艳鹏教授,讲座主题为“元宇宙生活场景中的利益识别与法律发展”。讲座由人工智能法学院院长、教授杨华主持,《高等学校文科学术文摘》常务副主任沈丽飞副编审担任评议人,人工智能法学院近百名师生参加了本次讲座。

焦艳鹏教授从元宇宙技术应用的5项核心观点引入,重点围绕“元宇宙技术产业的虚拟向度、元宇宙技术的特征与法治生活场景、元宇宙之下的生活利益识别、元宇宙生活形态中包含的人的相关利益、元宇宙法律治理的应有之道”等问题展开,提出了其对元宇宙的思考和构想。

讲座最后,杨华代表在场师生对焦艳鹏教授和沈丽飞老师的到来表示衷心感谢。沈丽飞教授在评议环节肯定了从生活场景背景下深入研究元宇宙问题的思路,同时对元宇宙的研究视角、命题选择、技术发展与法律规制的协调、前沿法学研究方法论等问题发表了见解。

本次讲座聚焦元宇宙法治现实问题,立足日常生活实践提炼元宇宙专业法学问题,并深入元宇宙法律治理现状探析解决方案,师生参与热情浓厚,进一步增强了对人工智能前沿法治热点问题的认知和理解。(吴惟予 撰稿、摄影)

人工智能法学院

2023年10月24日