名师讲坛|“中国国际河流水电开发涉外法律问题与案例研究”学术讲座举办

时间:2023-10-26浏览:10

10月25日,上海政法学院“名师讲坛”系列讲座第40讲“中国国际河流水电开发涉外法律问题与案例研究”在B4-102举办。经济法学院教授、硕士生导师、上海市曙光学者、国家社科基金项目评审专家、中国环境资源法研究会理事何艳梅受邀主讲,经济法学院副院长曹阳教授主持讲座。来自不同专业的五十多名学生参加。

何艳梅以选择青藏高原为主要研究对象的背景与意义引入话题,讲述了澜沧江和雅鲁藏布江的具体开发情况,以此让同学们了解我国在青藏高原国际河流的水电开发状况与未来规划。为了让同学们更好地认识国际河流水电开发,何艳梅详细讲述了其所涉及的国际水法体系、原则和规则,在进行问题探究的同时又提升了同学们的知识储备。

何艳梅从法律体系以及三个国际水法的基本原则和规则方面着重介绍了我国国际河流水电开发面临的国际水法挑战,同时结合我国法律体系现状提出了相应的应对策略。何艳梅认为,我国可朝着“善用国际水法的原则和规则”这一大方向出发,再辅以具体的措施,如考虑加入《国际水道公约》、履行应有注意义务、坚守底线、合理抗辩等,或可有效应对挑战,促进我国国际河流水电开发。

提问环节中,何艳梅老师系统回答了同学们提出的“上游国家如何保障自身权益”“有无上游国家成功运用法律维护国家利益”以及“国际条约为何偏向于下游国”等问题,并基于问题指向拓展延伸,谈及国家归属上游、下游国的不确定性、国际河流开发中上游国和下游国的国家利益衡平等问题。此外,何艳梅老师呼吁同学们要善于以法律为武器,充分利用国际法解决国际视野下我国面临的实际问题。

讲座中,同学们进一步了解国际水电开发相关法律知识,对我国国际河流水电开发面临的挑战有了更为深入的认识,促进了自身法律素养与法律分析运用能力的提升。(王福琴 撰稿)

教务处、经济法学院

2023年10月26日