南京大学葛扬教授受邀作“大历史观下中国式现代化的经济制度逻辑”学术讲座

时间:2023-10-27浏览:11

10月27日,经济管理学院邀请南京大学经济学院葛扬教授于A3-201就“大历史观下中国式现代化的经济制度逻辑”进行专题讲座。经济管理学院院长刘志强教授主持,学院研究生同学参加。

葛扬教授是南京大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心常务副主任,英文期刊《中国政治经济学》(China Political Economy)执行主编,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家,中国《资本论》研究会副会长,是中国现代经济史研究的领军人物。此次讲座中,葛扬教授从社会主义改造出发,对于社会主义改造如何确立社会主义制度并开启工业化,现代化进程进行了详细阐述。其次,从社会主义发展历程方面切入,正确理解社会主义改造与改革的逻辑关联。葛教授强调,社会主义改造和社会主义改革具有统一的内在逻辑性,统一于中国共产党领导下的现代化发展。再次,通过社会主义改革解放和发展生产力推进工业化,现代化进程,展现了中国的所有制经济制度,分配制度和市场经济制度的发展,最后,以社会主义改造与改革内在统一于中国式现代化道路收尾,指出了中国式现代化需要在改造的基础上改革经济制度。

深入浅出的精彩分享让同学们对于中国式现代化的经济制度逻辑有了更深刻的认识,也引发了同学们的思考,让同学们获益匪浅。

20231027