教授第壹讲|“国际投资争端预防机制:动因与展望”学术讲座举办

时间:2023-11-03浏览:11

11月3日下午,我校“教授第壹讲”第二十二期——“国际投资争端预防机制:动因与展望”在汇知楼107举办。讲座由我校国际交流处副处长、港澳台办公室副主任张正怡教授主讲,国际法学院盛红生教授主持讲座。

张正怡教授首先介绍了国际投资争端解决机制的问题,提出由争端预防替代争端解决的可能性。接着,聚焦UNICITRAL第三工作组的建议与参与讨论国的国别建议,总结了投资争端预防机制的可行方案。最后,张正怡教授梳理了国际投资争端预防机制的形成动因,并提出了国际投资争端预防机制在我国的实现路径。

在互动交流环节,张正怡教授对同学们提出的“投资争端预防机制的可执行性”“投资争端预防机制的运作方式”“联络机制与投诉机制之间的关系”等问题进行了耐心解答,现场气氛热烈、学术氛围浓厚。

本次讲座帮助我校师生对国际投资争端预防机制形成了初步的认识,深化了同学们对国际投资法的理解,激发了对国际投资领域进一步开展研究的热情。(刘子非、曹艳蓉、陈坤 撰稿、摄影)

人事处、科研处、国际交流处(港澳台办公室)

2023113