海外讲坛|“全球格局瞬息万变下俄中关系的演进”学术讲座举办

时间:2023-11-09浏览:10

11月9日下午,我校国际伙伴周秋季“海外讲坛”总第82讲——“全球格局瞬息万变下俄中关系的演进”在线举办。俄罗斯人民友谊大学副教授Oleg Timofeev(奥列格·季莫费耶夫)受邀主讲。讲座由语言文化学院(国际交流学院)俄语教研室主任赵凤彩主持,学校近百名师生报名参加。

Oleg Timofeev(奥列格·季莫费耶夫)梳理了在双边合作和多边合作的机制下中俄关系的发展和演变。他指出中俄的双边合作主要集中在四大方面,分别是政治对话、国际安全、经济与贸易和人文交流,并结合俄罗斯境内的时事新闻剖析了多变的国际局势对中俄双方在以上四方面合作的影响。

赵凤彩对Oleg Timofeev(奥列格·季莫费耶夫)精彩演讲表示了感谢,并就“如何将语言教学和国别区域研究结合在一起”等话题与Oleg Timofeev(奥列格·季莫费耶夫)展开热烈的讨论。

俄罗斯人民友谊大学(Peoples' Friendship Universitv of Russia)是俄罗斯著名的国立综合性大学之一,该校始建于1960年,是一所以研究国际关系和世界文化为主的著名学府,被称为“世界政治家的摇篮”。Oleg Timofeev(奥列格·季莫费耶夫)是俄罗斯人民友谊大学的研究中俄关系的专家,同时也是我校语言文化学院(国际交流学院)的兼职副教授,在Oleg Timofeev(奥列格·季莫费耶夫)和我校教师的努力下,两校架起了友好沟通、合作的桥梁,相信在未来两校间会有更加深度的合作,为我校师生提供更广阔的学习、实践平台。(徐婉华撰稿  姚珺珺摄影)

语言文化学院(国际交流学院)、国际交流处(港澳台办公室)

2023年11月9日