“刑司实务大讲堂:刑法如何再法典化”学术讲座举办

时间:2023-11-12浏览:10

11月11日上午,由刑事司法学院主办的“刑司实务大讲堂:刑法如何再法典化”讲座在B3-101举办。本次讲座的主讲人为西南政法大学校长、二级教授、博士生导师、中国犯罪学会副会长林维。讲座由我校刑事司法学院院长彭文华教授主持,一百余名师生参加。本次讲座得到了上海高校东方学者(特聘教授)项目的资助。

讲座伊始,林维教授首先介绍了我国刑法法典化的发展背景。他提出了“刑法要不要叫刑法典”以及“刑法是不是刑法典”两个问题。林维教授表示,法典与法的最大区别就在于法典更具有系统性,虽然名称并不影响法律本身的适用,但其实不同的名称潜含着其自身的价值观和理念,名称的变化也代表着理念、指导思想的变化。因此要动态、辩证地理解刑法的法典化过程,这是一个从分散到单一,随着社会不断变化的过程。林维教授提出,一个成熟国家的成熟立法取决于以下几个方面:首先社会要高度稳定,其次要有精良的立法技术。而当下我国的刑事立法存在着“单行刑法肥大症”“刑法体外膨胀”的问题,由此导致刑法典的地位、权威性和神圣性无法完整体现,刑法典在整个法律体系中的作用也无法得到充分发挥。随后,林维教授对我国20年以来的刑罚适用情况进行了分析,以此说明刑法再法典化的必要性所在。最后,针对“刑法如何再法典化”这一问题,林维教授指出这一问题的核心争议是在于“要不要有附属刑法的存在”,他认为,在不同领域内发挥附属刑法迅速性、统一性的作用是在未来保持刑法典的稳定性,同时又能使刑事立法具有灵活性的最佳途径,但在制定附属刑法时也需要注意统筹协调。

讲座最后,彭文华教授再次对林维教授的到来表示衷心感谢,并谈了对刑法再法典化这一主题的感想。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(吕小红、何佳龄撰稿 余嘉琪摄影)

刑事司法学院

2023年11月11日