“刑司实务大讲堂:刑事司法若干热点问题”学术讲座举办

时间:2023-12-06浏览:10

12月5日晚上,由刑事司法学院主办的“刑司实务大讲堂:刑事司法若干热点问题”讲座在B3-101举办。本次讲座的主讲人为上海市人民检察院副检察长刘晶,讲座由刑事司法学院院长彭文华教授主持,近一百名师生参加了活动。该讲座得到了上海高校东方学者(特聘教授)项目的资助。

讲座伊始,刘晶首先介绍了我国现阶段的犯罪结构之变化。刘晶谈到,以上海为例,我国目前的犯罪结构呈现严重暴力犯罪大幅下降,轻罪比例大幅上升的特点。在谈论“轻罪比例大幅上升”时,刘晶指出,自我国《刑法修正案(七)》生效后,我国《刑法》根据社会的需要新增25个轻罪罪名,这显示我国刑法的法网更加严密,我国社会治理更加完善。随后,刘晶深入讲解了刑事责任年龄和认罪认罚制度两个专题。在讲解刑事责任年龄专题时,刘晶指出,未成年人刑事犯罪是一个需要关注的社会问题,未成年人因生理和心理的不成熟易走上犯罪的道路,刑事责任年龄的下调回应了社会对未成年人刑事犯罪问题的期待。其次,刘晶讲解了认罪认罚制度专题。刘晶认为,我国的刑事诉讼程序要大胆跳出西方刑事诉讼理论的大框架,走出自己的特色。最后,刘晶与在场同学交流了公务员面试技巧,并指出面试的关键在于凸显自身优势、打造亮点。

在与谈环节,彭文华表示,在我国犯罪结构变化的背景下,同学们除了学习书本上的传统理论之外,还应关注犯罪治理变迁的需要;学习理论的同时也要学习解决现实问题。

本次讲座内容丰富、讲述生动。主讲人的精彩发言让同学们获益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(吕小红、张双凤撰稿  张双凤摄影)

刑事司法学院

2023年12月6日