名家讲坛|“数字行政与行政法治的未来”学术讲座举办

时间:2023-11-12浏览:10

1111下午,上海政法学院“名家讲坛”第151讲在汇知楼107会议室举办,北京大学教授、《中外法学》主编王锡锌教授应邀以“数字行政与行政法治的未来”为题开展学术讲座,上海政法学院副院长郑少华教授出席并致辞。讲座由我校科研处处长刘军教授主持,百余名师生参加了本次讲座。

首先,王锡锌教授谈及大数据与算法等技术的运用,使我国从“行政国”变为“数字行政国”,数字权力与国家权力相结合,催生出一种新的治理技术及模式,即“数治”。新兴的风险监控、风险管理、自动化决策等都是数治的典型表现形式。接着从“‘数治’的应用场景”“‘数治’的内在逻辑及其外部性”‘数治’与‘法治’的潜在冲突”“数字行政对法治政府建设提出的新问题”“‘数治’会颠覆‘法治’吗?”“数字行政与法治行政:如何融合”六个方面展开论述,层层递进最后,王锡锌提出数字行政对组织法、行为法、程序法、责任法、监督法提出了新的挑战,如何推进数字行政与行政法治的深度融合是摆在中国行政法学理论界和实务界面前的一个重大课题。

刘军教授表示,王锡锌教授的讲座内容详实,观点新颖而全面,且专业性特别强,对专业名词的法律解读表达特别清晰、准确,为同学们提供了思考“数字行政”的全新视角。自由交流环节,讲座现场气氛热烈,同学们积极踊跃提问,王教授耐心解答。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

源|科研处