清明祭英魂 厚植爱国情——我校师生党员开展清明祭扫活动

时间:2024-04-04浏览:50

为深切缅怀革命先烈,传承革命精神,用好红色场馆“大课堂”,不断推动“大思政课”建设,清明节前夕,学生工作部党支部及各学生党支部师生党员分别前往学校“大思政课”实践教学基地西乡烈士陵园、东乡烈士陵园、福寿园等地开展清明祭扫活动。

位于青浦区练塘镇的西乡烈士陵园安葬烈士48名,陈展烈士77名。42日,师生党员一行来到西乡烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈,传承革命精神。在烈士事迹陈列馆,师生党员跟随讲解员的步伐,逐一了解大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、抗美援朝时期以及当代革命烈士的伟大生平和感人事迹。大家听得认真、看得仔细,在一幅幅珍贵的照片、一段段令人动容的文字中感受英烈精神。随后,大家来到纪念碑前,开展祭扫活动,向纪念碑敬献花圈和鲜花,深切表达对革命先烈的崇高敬意和无限哀思。

青浦东乡革命烈士陵园的前身是火烧庙烈士墓,建于1939年清明节,原为大革命时期青东农民运动主要基地。42日,上政第24学生党支部在党支部书记刘震涛老师带领下来到这里瞻仰革命烈士。在烈士碑前,党员们追忆革命烈士的英勇事迹,怀着无比崇敬的心情鞠躬、献花。在东乡革命烈士陈列室,大家认真学习了解青浦区革命烈士的事迹和解放战争历史,最后在陵园墓地开展了祭扫、维护、献花等一系列活动,以此表达对革命烈士的崇敬与追思。

青浦福寿园的苍翠松柏之间,坐落着我校创始人李庸夫老校长的墓碑。43日,上政第10学生党支部和第14学生党支部师生党员来到福寿园,深切缅怀老校长。在李庸夫校长的墓碑前,师生党员鞠躬致意并依次献花寄托哀思。在上政第10学生党支部书记焦舒的领誓下,全体党员重温了入党誓词。上政第14学生党支部书记吴映萱生动讲述了李庸夫校长的生平事迹,并号召学生党员学习李庸夫艰苦奋斗、无私奉献、鞠躬尽瘁的精神。当天,大家还参观了新四军广场,重温革命历史,感悟红色文化。

白色菊花寄哀思,革命精神永流传。革命烈士陵园贮存着每一位烈士的先进事迹和精神价值,穿越时光,在今天依然发光发热并影响着每一位来到这里的人,仿佛重回那一段段峥嵘岁月,看到了一个个鲜活的生命奋战在革命前线,这是革命教育的最佳渠道,也是党性洗礼的有效形式。

学生工作部部长、党支部书记丁永建表示:“清明期间开展祭扫活动,缅怀革命先烈,赓续红色基因,是一场生动的‘大思政课’,增强了思想政治工作的感染力、说服力和吸引力,有助于青年党员提高党性修养,涵养爱国情怀。”

未来,学生工作部将协同各部门、二级学院,进一步加强与“大思政课”实践教学基地和其它红色场馆的合作共建,不断开拓合作空间,创新合作方式,利用好、传承好、开发好红色教育资源,努力探索“场馆育人”新模式,切实提高育人成效。

|学生工作部

|黄益辉

|金子荞、王力甲、王雪凝、王蕊、张雨欣