聚焦社区消防安全,学生社区管理中心多措并举筑牢校园安全坚实屏障

时间:2024-04-07浏览:45

为进一步加强学生社区消防安全教育,提高学生安全意识,充分发挥“一站式”学生社区的教育引导作用,近日,学生工作部学生社区管理中心通过例行走访宿舍、开展集中学习研讨、张贴安全教育海报、开展主题黑板报评比、定期安全大检查等多种方式,让学生更深入了解社区消防安全知识,提升消防安全意识,为校园安全筑牢坚实屏障。

宣教社区行,让消防安全警钟长鸣。各二级学院辅导员及社区管理员严格落实学校要求,定期走访学生宿舍,排查宿舍安全隐患,宣传消防安全知识,帮助同学们做到安全意识入脑、入心、入生活。

学生社区管理中心联合保卫处定期开展消防演练,帮助学生掌握安全逃生方法,学会正确使用灭火器材,有效应对突发状况,强化学生的消防安全意识和应急能力,为筑牢消防安全防火墙打下坚实基础。

学生社区管理中心定期在各楼宣传栏张贴消防安全知识海报,以贴近生活实际、通俗易懂的内容,营造良好的消防宣传氛围,让学生在潜移默化中了解消防安全基本常识,提高自我防范意识。

学生社区管理中心通过组织消防安全主题黑板报评比活动,激发同学们在创作过程中的创意和灵感,提出许多切实可行的建议。不仅让同学们将消防安全时刻铭记于心,也加强了社区宣传教育的效果。

学习筑防线,让消防安全入脑入心。学生工作部每月牵头组织学工、后勤、保卫等部门召开联席会议,全面了解学生社区安全工作的现状和存在的问题,分析各类消防安全隐患并制定相应的防范措施,为进一步做好学生社区安全的监督和检查工作提供了明确的工作思路,在发现问题和解决问题中不断提升服务社区建设的能力。

学生社区管理中心通过组织教工、管理员、值班员集中学习消防安全知识直播课,有效提升了教职员工的消防安全意识和技能,使他们能够更好地履行自己的职责,为社区的安全稳定贡献力量。

安检除隐患,让社区安全如影随形。为加强校园安全防范工作,进一步筑牢学生社区安全防线,学生社区管理中心组织各学院社区条线辅导员、社区管理员、各楼安全委员、学管会成员组成安全检查队伍,定期对学生宿舍楼全面进行安全大检查。

社区安全大检查以“安全”为主线,在检查过程中围绕违规使用大功率电器、堆放杂物、私拉乱接电线等消防安全隐患进行全面细致排查,发现问题,现场督促整改,并在检查结束后做出讲评。社区以查促改、以改促防、以防促安,为同学的安全保驾护航。

|学生社区管理中心

|苏力旦江 刘芊宇