学校第一届“大学生职业能力发展论坛”举办

时间:2024-04-20浏览:10

4月19日下午,我校举办第一届“大学生职业能力发展论坛”,旨在进一步提升法科学生实践能力层次,构建法律行业与高校合作路径,推进法治人才培养行校合作新发展。

校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天,上海市司法局党委委员、副局长刘言浩,上海市高级人民法院政治部副主任、二级巡视员卫建萍,上海市人民检察院政治部教育处处长梅泽杰分别致辞。论坛开幕式由校党委副书记、副校长高志刚主持。

潘牧天代表学校对应邀出席论坛的专家学者表示欢迎。他表示,提高法治人才培养质量是法学教育的重要使命和紧迫任务,创新法治人才培养机制则是提高法学教育教学质量的关键所在。此次论坛统筹整合理论研究、执法司法、法律服务以及法治相关领域的多方力量和资源,对一系列具有时代性、创新性、前沿性的大学生职业能力发展问题展开研讨,以回应新时代法治人才培养的内在要求。

刘言浩在致辞中表示,上海市司法局一直以来与高校紧密联系,开展了有深度、多面向的“行校合作”,并建立了长效的合作机制。希望各行业部门与高校积极紧密地合作,发挥各自的优势,促进法治实践与法学教育的良性互动,实现应用型法治人才培养与地方法治建设、法律服务的循环赋能、共荣共进。

卫建萍介绍了上海市高级人民法院与高校和科研机构开展战略合作、策划 “双百行动”等一系列院校合作共建的具体举措,并表示法院系统将充分发挥司法资源,与学校加强合作,共同打造更具规模、更优品牌、更大效应的院校合作新模式。

梅泽杰在致辞中表示,检校合作是检察部门与高校共同培养高素质法治人才的重要方式,期待双方在检察业务、法律培训、案例研究等方面加强合作,共同提高检察工作和法学教育的质量。

论坛第二个环节由教务处处长赵运锋主持。赵运锋介绍了我校在推动行校合作、优化实务教师队伍建设、提高实务教学水平等方面取得的前期成果。

潘牧天、高志刚分别为我校兼职教授及实验实训中心特聘教师颁发聘书。

在交流研讨环节中,与会嘉宾围绕“涉外法治人才能力培养”“行校合作的问题与路径”两个议题展开讨论。

“涉外法治人才能力培养”议题由上海市青浦区人民检察院党组副书记、副检察长潘春伟主持。上海市第二中级人民法院刑庭庭长罗开卷、上海市浦东新区人民检察院政治部副主任杜秋婷、上海靖予霖律师事务所主任徐宗新、东南大学长三角法制创新研究中心研究员任素贤发表主题演讲,上海市松江区人民检察院政治部副主任陈龙鑫、上海汉盛律师事务所高级合伙人罗浩与发言嘉宾展开与谈交流。专家们就深化院校合作,加大涉外法治人才培养力度、强化理念引领,构建涉外法治人才能力培养体系、涉外刑事业务律师的成长路径、涉外法治人才的核心要素开展了深入的研讨。

“行校合作的问题与路径”议题由上海博和汉商律师事务所执行主任王思维主持。上海市松江区人民法院党组成员、副院长唐震,上海市松江区司法局局长潘琼,上海市青浦区人民法院党组成员、政治部主任高金登,上海市海华永泰律师事务所主任马靖云发表主题演讲,上海市嘉定区人民法院党组成员、政治部主任杨鹰飞、上海国狮律师事务所主任康相鹏与发言嘉宾展开与谈交流。专家们结合自身工作实际,分享了行业发展新趋势,围绕深化院校互动共育法治人才的实施路径、寻求行校合作最大公约数,实现更高水平的共建共享共赢、需求导向,探索推动院校合作机制构建、行校合作实践深化与路径探索等内容交流经验做法,畅谈行校合作新思路。

我校各法学院教学副院长及教师代表分享了法学专业人才培养及实务课程建设的经验和做法。双方围绕法治强国背景下提高法科学生职业发展能力,发挥司法职能部门对高校涉外法治人才培养的实践优势以及行校合作的问题与路径展开深入的讨论。

论坛闭幕式上,高志刚表示“大学生职业能力发展论坛”是贯彻落实党的二十大精神,共同探索行校合作的实践之举,也为推动上政学子充分高质量就业,致力上政学子实践发展方面提供了高层次平台和锻炼机会。相信通过论坛的开展,行校之间会持续深入交流,积极探索,创造更多的机会、链接更大的世界,共同推进法治中国建设,服务国家经济和社会发展。

源|教务处