第三届法学经典著作阅读大赛启动仪式举行

时间:2024-04-24浏览:11

在第29个世界读书日到来之际,由上海市图书馆学会阅读推广委员会专业文献阅读推广专委会主办,上海政法学院图书馆、经济法学院承办的“上海市图书馆学会阅读推广委员会专业文献阅读案例分享会暨上海政法学院第三届法学经典著作阅读大赛”启动仪式于4月23日下午在我校成德楼举行。

校党委副书记、副校长高志刚,副校长郑少华,上海市图书馆学会秘书长马春,上海市图书馆学会专业文献阅读推广委员会主任、华东政法大学图书馆馆长朱俊出席仪式。启动仪式由我校图书馆馆长赵俊主持。

郑少华在致辞中指出,阅读是获取知识、开拓视野的重要途径,也是提升个人素养、陶冶情操的有效方式。法学经典著作阅读大赛旨在激发学生的阅读兴趣,培养独立思考和批判性思维的能力,为未来的学习和发展奠定坚实的基础。希望同学们认真备赛,养成“多读书、读好书、好读书”的习惯,通过阅读法学经典著作,更好地认识法律,为处理当下问题提供解决思路。

马春在致辞中强调了阅读的重要性,并指出法学经典著作阅读大赛旨在激发同学们对法学经典的兴趣,推动法学知识的普及和传播,为建设法治社会贡献一份力量。期待学校继续加强法学经典阅读推广工作,让更多的学生参与到阅读中来,享受专业阅读的乐趣。希望同学们把阅读当成一种习惯、一种追求,让阅读成为人生道路上的一盏明灯。

第二届法学经典著作阅读大赛二等奖获得者李铭钰同学进行交流发言,表达了阅读是一种心灵的修炼,阅读大赛给予参赛选手与自我交流、同世界共振的机会。

华东政法大学图书馆馆长朱俊和我校学工部副部长徐丽红共同为第一批“一站式”社区“阅读楼宇”授牌。社区是学生交流、学习、成长的重要空间。在学生社区建立“阅读楼宇”,增加阅读专用空间,打造3分钟学习圈,旨在为学生提供安静舒适的阅读环境,进一步推动学风建设,营造良好的阅读学习氛围。结合社区公共活动空间,学工部在18号楼、22号楼、24号楼、26号楼和28号楼建设了第一批“阅读楼宇”。

活动最后,高志刚宣布上海市图书馆学会阅读推广委员会专业文献阅读案例分享会暨上海政法学院第三届法学经典著作阅读大赛正式开始。

法学经典著作阅读大赛是我校图书馆高度重视专业阅读推广工作,积极建设打造的阅读文化品牌项目。目前,我校法学经典著作阅读大赛已被纳入上海市图书馆学会阅读推广委员会系列活动项目。在今年4月份由上海市图书馆学会阅读推广委员会和编译出版委员会共同主办的“‘书香沪韵’——2024上海阅读推广论坛暨上海市图书馆学会阅读推广委员会成立十周年研讨会”上,我校提交的《“以赛促读、跨部门协作”模式下法学专业图书的阅读推广——以上海政法学院法学经典著作阅读大赛为例》在上海市众多阅读推广案例中脱颖而出,荣获上海市图书馆学会“跨界实践案例”奖。

源|图书馆 经济法学院