学校开展第二届上海高校示范性本科课堂教学经验分享活动

时间:2024-05-07浏览:12

为精心打造高校教师教学创新的标杆展示与交流平台,实现互学互鉴,充分发挥先进教学经验的示范引领作用,根据市教委相关工作要求,我校将今年4月定为“上海政法学院教学创新活动月”,开展示范性本科课堂展示交流活动,包括课堂教学示范岗公开课、课程思政教学经验分享会、教学创新大赛获奖教师公开课、示范性本科课堂教学经验分享等多场活动。

4月30日,学校在求实楼举办第二届上海高校教学展示交流活动之示范性本科课堂教学经验分享活动。2023学年度上海高校示范性本科课堂、第三届上海市教学创新竞赛一等奖获得者、国际法学院副院长石俭平进行了教学经验分享。教学质量督查与评估办公室、教务处及各二级学院教师近60人线下参会,30余名校内外教师线上参会。活动分为两个阶段,分别由教务处处长赵运锋、教师教学发展中心办公室主任张娜主持,刑事司法学院副院长陈丽天、教学督导李爱萍与谈。

石俭平以“构建‘学-研-赛-行’法律职业共同体的教学模式与实践”为主题,分享了《国际商事仲裁》课程的教学经验,从课程简介、课程教学痛点、教学创新理念、教学创新举措以及课程创新的应用效果五个方面展开,强调了教学反思的重要性,并以“发挥法律职业共同体的力量,用优秀的人培养更加优秀的人”作为结束语,赢得了在场老师的阵阵掌声。

陈丽天综合讨论了课堂教学秩序的把控、传统教学手段和现代教学技术的有机结合、以赛促学的必要性以及课后答疑的重要性等内容,分享了自己的教学经验。李爱萍结合教学的五个重要方面做了评述,即目标是否明确、规划是否系统、组织是否恰当、实施是否有效、评价是否多元。

与会教师表示,要充分汲取优秀教师的先进经验,内化为自己的教学技巧和体悟,在今后的教学工作中,打造深受学生欢迎,能有效促进主动学习、发展高阶思维、培养创新能力的本科课堂。

此次教学经验分享活动为广大高校教师搭建了互学互鉴的教研交流平台,进一步促进了教师间教学经验的交流与分享,有助于引导我校教师更新教学理念,学习典型性的教学创新模式,对推进我校教学教育改革、有效提升本科教学质量发挥了积极示范带动作用。

源|教师教学发展中心

文|张娜、方瑞安