语言文化学院开展“红色悦读进社区”专题读书会

时间:2024-05-06浏览:42

为进一步贯彻落实“大思政课”建设实施方案,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,加强学生党员理论学习能力,语言文化学院于近日在学生社区党建服务中心开展“红色悦读进社区”专题读书会。校学生工作部副部长徐丽红、语言文化学院党总支副书记魏洲阳、汉语言文学专业教师高翔、上政第36学生党支部书记张宇洋,语言文化学院和政府管理学院学生党员代表参加活动。

本期读书会阅读书目为《陈云传记》。徐丽红表示,在我校“一站式”学生社区第一批“阅读楼宇”建成之际开展阅读《陈云传记》学习活动,不仅契合学习陈云精神的主题要求,更是倡导阅读风尚,共建学风浓郁的“一站式”社区,推进“大思政课”建设的有效举措。她鼓励大家在阅读的同时追寻红色足迹,前往陈云纪念馆开展实地参观学习,进一步感悟陈云精神,增强为中国式现代化挺膺担当的时代感和使命感。

高翔从自身专业角度为同学们进行导读讲解,从读什么、怎么读、读完做什么三个方面,介绍了《陈云传记》的逻辑结构与阅读方法。

语言文化学院的五位同学分享了自己的读书心得,纷纷表示要学习陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实”的态度,坚持“交换、比较、反复”的哲学方法,弘扬“个人名利淡如水,党的事业重如山”的奉献精神。政府管理学院学生党员代表也进行了交流发言,表示要继承和发扬陈云精神,将学习作为提升个人素质、服务人民的重要途径。

魏洲阳表示,此次读书会不仅是一次知识的盛宴,更是一次精神的洗礼。通过重温陈云的人生历程,促使大家进一步牢记新时代大学生的使命,勇担时代重任。

接下来,语言文化学院(国际交流学院)将持续开展“红色悦读进社区”系列读书会活动,以“弘扬革命精神,赓续红色基因”为主题,将落实立德树人根本任务走深走实,促进学院思想政治工作再谱新篇。

源|语言文化学院(国际交流学院)

图|王子贤、戚鲁丽