马克思主义学院开展“勿忘国耻 筑梦中华”系列主题教育活动

中国抗日战争暨世界反法西斯抗战胜利70周年之际,为使新生更加铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,开创未来,马克思主义学院开展了“勿忘国耻 筑梦中华”系列主题教育活动。

一、观看《开学第一课》。9月8日下午,在马克思主义学院会议室,思想政治教育1541班全体同学观看了以“英雄不朽”为主题的《开学第一课》。故事从歌唱二小放牛郎一直延续到南京大屠杀,视频选取了青少年的独特视角,向思想政治教育1541班的同学们讲述了一个个英雄故事。现场观众屏气凝神、情绪专注,英雄的故事让他们为之动容,感受良多。

二、召开主题班会。9月10日下午,在学院会议室召开了庆祝抗战胜利主题班会,新生班级全体同学参加,会议由辅导员王颖老师主持。王颖老师从9月3日的阅兵式切入,提出三个问题,引发大家的讨论与思考,带领大家深刻回顾了历史,分析了当前现实,号召思想政治教育专业学生自觉担当正确舆论宣传的使者,时时牢记抗战精神,牢记自己肩上的重任,砥砺精神意志,为实现中国梦积蓄力量。

三、撰写心得体会。关于抗战胜利同学们关注度高,主题班会上现场同学讨论热烈,由于时间关系无法一一发言,发出写一篇心得体会的倡议之后,同学们踊跃参加,截至目前已有半数以上同学提交了文章。我们将择优选取优秀文章,通过易班平台进行展示宣传。

(撰稿、摄影:沈均尧 )

2015年9月10日