学院概况

      上海政法学院马克思主义学院于2017年获批上海市示范马克思主义学院建设单位,其前身为1984年设立的上海政法管理干部学院公共基础部,是上海政法学院历史最悠久的系部之一。2009年,根据学校发展和改进大学生思想政治理论教学的需要,社会科学系保留原名不变,作为直属学校的二级机构,“思想政治理论教育研究部”同时挂牌,一个机构,两块牌子。201112月,上海政法学院马克思主义学院正式挂牌成立。2008年,获批思想政治教育本科专业。2017年,获批中国特色社会主义法治理论与实践研究二级学科硕士点。学院现设5个教研室:思想政治教育教研室、马克思主义原理教研室、中国化马克思主义教研室、中国近现代史教研室、形势与政策教研室等。2个研究中心:马克思主义理论与国家安全研究协同中心;马克思主义中国化研究中心。1个重点学科:马克思主义中国化研究。

马克思主义学院现有教职员工28人,其中,教授6人,副教授5人,讲师11人,具有博士学位21人,学院逐渐形成一支政治素质高、教学科研水平优且方向相对聚焦的师资队伍。学院教师曾获得教育部教学骨干教师、上海市邓小平理论研究优秀成果奖、上海市育才奖、上海市模范教师、上海高中青年拔尖人才、上海市高校优秀思想政治理论课教师、上海市阳光计划、上海市思政课教学比赛优秀奖、上海市市直机关优秀基层党务工作者、上海市教委优秀基层党务工作者、上海政法学院教书育人楷模、上海政法学院教学示范岗等荣誉称号。2005年以来,教学上,学院教师承担并完成上海市精品课程1门、2门市教委重点课程、10余门校重点课程、特色课程、多媒体课程的建设;主持完成10余项市教委教改项目、60余项校教改项目的建设;获得市教委教学成果奖2项,校教学成果奖10余项。科研上,主持完成国家社科基金7项,参与完成担国家社科基金10项,主持完成省部级课题10余项,在《求是》、《马克思主义研究》、《光明日报》、《中共党史研究》等核心报刊上发表学术论文100余篇,出版了《江泽民文化思想研究》、《马克思主义中国化的开创与奠基》、《中国马克思主义创新之道》、《发展观的范式变革》、《中国特色社会主义道路的多维透视》、《社会主义与市场经济兼容模式探微》等学术专著多部。获得省部级以上科研成果奖3项。

2008年,学院开始招收思想政治教育专业(司法政工方向)本科生,主要学习思想政治教育和法学、特别是司法等方面的基本理论和基础知识,接受科研能力、思维能力等方面的培养和训练。本专业具有思想政治教育与司法交叉融合的鲜明特色,依托学校主干专业和行业特色,着力培养从事司法政治工作的高素质和应用型技术人才。

马克思主义学院的发展是用汗水和智慧铺就的,她将吸引更多的优秀人才来共同勾画学院更加绚丽的明天!