中国化马克思主义教研室简介

中国化马克思主义教研室前身是成立于2008年2月的中国特色社会主义理论教研室。教研室现有专兼职教学人员7人,其中教授2名,副教授1名,3人具有博士学位。教师中有博士生导师1名,硕士生导师1名。

教研室主要承担全校硕士研究生思政课《中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义与社会科学方法论》及本科生的思想政治理论课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》必修课和《当代世界经济与政治》选修课的教学任务,同时承担本学院思想政治教育本科专业的《西方哲学概论》、《比较思想政治教育》等专业课的教学任务。

教研室全体教师非常注重教学改革的探索与教学质量的提高,多次获得上海市教学成果奖等教学奖项。此外,也非常注重科学研究工作,并取得了突出的科研成绩。近年来,教研室主持完成国家社科基金项目2项,教育部及上海市社科基金项目近十项,出版专著近十部,并在《求是》、《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》、《中共党史研究》、《哲学动态》、《光明日报》等刊物发表论文近百篇,其中多项成果获全国、省、市和学校优秀科研成果奖。

本教研室教师近年来获省部级、市教委、市司法系统等各级奖项10余次,其中包括上海市模范教师1人次,上海市育才奖3人次,上海市阳光学者1人次,上海市高校优秀思想政治理论课教师2人次。