张光紫

 张光紫,男,1983年8月生,汉族,南京大学哲学硕士,中共党员。2007年3月参加工作,2012年8月开始任教,曾担任《毛泽东思想邓小平理论与三个代表重要思想概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《马克思主义哲学原理》、《政治理论基础教程》、《思想政治教育心理学》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《职业发展》等课程的教学任务。科研成果如下:

(一)出版和发表的著作、论文

1.《法治思维方式的确立与依法治国的全面推进》,《华东理工大学学报》,2017年第1期。(2/2)

2.《辅导员在大学生确立和践行社会主义核心价值观中的引导作用研究》,《社会主义核心价值观与师德、学风建设研究》,上海社会科学院出版社,2017年6月版。

3.《第八章 全面推进依法治国与确立法治思维方式》(合撰),《依法治国的理论与实践创新研究》,上海社会科学院出版社,2015年12月版。

4.《第四章 科学发展观与生态思维方式研究》,《科学发展观与思维方式变革研究》,上海人民出版社2015年3月版。

5.《直面现实:坚定大学生理论自信的破障之锐》,《青年学报》,2015第2期。

6.《第十二章 生态文明建设研究》(合撰),《中国特色社会主义“道路•理论•制度”的创新研究》,安徽人民出版社,2013年版。

7.《跨越“卡夫丁峡谷”论的理论旨趣及方法论价值》,《铜陵学院学报》2010年第1期。

8.《十六大以来中国共产党理论创新体系探析》,《南京政治学院学报》2007年第5期。(1/2)

9.《浅论中国共产党治国理政理念的创新》,《滁州职业技术学院学报》2006年第3期。

10.《论胡锦涛社会主义法治理念提出的意义》,《滁州学院学报》2006年第5期。

(二)主持或参与各级各类课题

1.上海政法学院“党的十八大精神研究”课题:生态马克思主义的生态思想对我国当前生态文明建设的启示(2012SHBD005)主持,结项。

2.上海政法学院“党的十八届四中全会精神专项研究课题”:领导干部法治思维现状及培养路径研究(2014XCZX019)主持,结项。

3. 上海政法学院校级科研项目“习近平系列重要讲话中的思维变革理论研究” (2015XJ19)主持,结项。

4. 上海政法学院“社会主义核心价值观与师德、学风建设研究课题”:辅导员在引导大学生自觉践行社会主义核心价值观中的作用发挥研究(2015 XCZX018)主持,结项。

5.上海市高等教育学会重点课题:校园思政教育生态文化建设与特色理论入脑研究(ZDGJ05-12),排名3/3,结项。

6.上海市社科规划一般课题:科学发展观与思维方式变革研究(2008BKS002),排名4/5,结项。  

7.教育部专项课题:中国特色社会主义理论体系“三进”研究(10JD710048),排名2/5,结项。

8.中央财政项目:人才与社会稳定关系研究(2011YC3013),排名3/5,结项。

9.教育部人文社会科学专项任务一类项目:在大学生中坚定“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信”的研究(13JDSZ1004),排名3/3,结项。

10.上海市教卫党委系统党建研究重点课题全面推进“依法治国”与提高党员干部法治思维能力研究(2015)(4/4)参与,结项。 

11.上海市高等教育学会课题:高校思政课育人、培能,全面提高学生素质之实践与思考(ZCGJ27-10),排名3/3,结项。

12.2017年校青年科研基金项目:十八大以来中国共产党生态文明建设的理论与实践研究,主持,在研。