上海社科院曹泳鑫主编一行应邀莅临马克思主义学院座谈指导

1110日下午,受上海政法学院马克思主义学院邀请,《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编、博士生导师曹泳鑫研究员,编辑部主任、研究员姚涵莅临本院,与学院相关专业教师就马克思主义理论研究新动态、论文选题策划、学术时政热点等问题举行了学术交流座谈会。会议由马克思主义学院副院长徐世甫教授主持,马克思主义学院副书记徐俊峰副教授以及马克思主义学院和国际事务与公共管理学院部分青年教师聆听了讲座。

首先,曹泳鑫主编对当前马克思主义理论研究存在的问题及前沿动态给参会老师进行指导。他指出,要做好马克思主义理论研究工作必须牢记“三大法宝”:第一,研究者要多读经典原著,夯实理论功底,为发现和分析现实问题提供学理支撑;第二,要关注现实,勤于思考,善于探索研究的新视角和新方法;第三,中国的马克思主义研究要深入浅出,接地气,真正切实地思考当下中国社会的现实突出问题。随后姚涵研究员就论文选题、写作、投稿等进行了深入分析,给参会教师极大启发。两位专家言谈诙谐幽默,教师积极踊跃发言,交流研讨会持续近三小时,气氛非常活跃,参会教师受益匪浅。

最后,徐世甫教授总结指出,《毛泽东邓小平理论研究》是马克思主义理论学科的重量级刊物,在全国马克思主义学院享有很高声誉。曹泳鑫主编和姚涵主任的指导打开了与会教师的研究视野,提升了与会教师的学术能力,期盼两位专家继续给我们更多指导。(撰稿人:高旭)

20181110