胡键研究员开讲“大国安全”课程第九讲——贸易摩擦与中美关系

1120日晚,上海社会科学院研究员、社会科学杂志社社长、总编胡键为中国系列课程大国安全开讲第九讲,马克思主义学院副院长徐世甫教授现场主持活动,授课主题为:贸易摩擦与中美关系100余位来自全校各专业的选修大国安全课程的同学聆听了胡老师讲课。

胡键研究员首先介绍了近期中美贸易摩擦产生的背景以及双方在一系列领域加征关税导致摩擦不断升级的趋势。他进而分析了中美产生贸易摩擦的缘由,其中既有浅层次的中美贸易失衡问题,也有深层次的结构性原因,即中美关系性质的变化。而中美贸易摩擦可能仅仅发生在经济领域,打持久战,从而拖垮世界经济;也可能上升为冷战,演变为军事冲突;最理想的结果是双方互相妥协走上谈判桌。胡键研究员认为中美只有坐下来谈判才是明智的选择,最符合双方的利益。同时,我们也要正确认识自由贸易与关税保护,提高对外开放水平,完善对外开放格局。

在中美贸易摩擦的关键时刻,胡键研究员此次精彩的讲座给同学们带来了一次知识大餐。通过聆听本次讲座,各位同学对于中美贸易摩擦有了更深刻的把握,对于中美关系也有了更清醒的认识。(李望根 撰稿)

20181121