马克思主义学院召开学生读书分享会

1129日上午9点,马克思主义学院班导师在学院会议室组织学生召开读书分享会。思想政治教育18201班全体同学参加分享会。

会议首先向同学们展示了学院较为优秀的学生笔记,全班同学互相传阅并学习。同学们从中感受到了认真学习的态度和良好的学习方法,并表示会以他们为榜样,努力学习,不断探索新知识和好的学习方法。

随后,卢祎、唐娇、王佳慧、赵虎林、刘佳玉、王晨昊和文敏七位同学分别分享了自己的读书心得和体会。从对美国民主制度的认识到洞穴奇案的审判抉择;从中国历代政治得失的历史追问到乡土中国的广泛思考;从八月未央的迷惘到月亮与六便士的勇敢;从诗经的风雅到爱尔兰诗歌的浪漫。同学们热情地分享着自己的所思所想,既有知识的习得,也有困惑和质疑。其他同学认真倾听,不时报以热烈的掌声。文字的力量,读书的魅力和分享的快乐充满会场,气氛非常活跃,一场头脑风暴席卷而来。

7位同学做完读书分享之后,蒋翠婷老师将其他同学的读书心得也和大家作了简单分享,并对本次读书会做了总体点评。她非常欣赏且肯定同学们的认真阅读和自主思考,勉励同学们继续秉承这种态度和精神。针对本次读书情况,她还给同学们提出了几点期待:一是立足中国,放眼世界。她充分肯定了同学们对西方国家历史文化的关注,同时,也希望大家多多熟悉中国的传统和国情,了解并讲好中国故事,努力用所学的知识服务于中国特色社会主义建设事业。二是政法并举,以政为本。我们的专业是司法方向的思想政治教育,思想政治教育的知识和法学知识缺一不可,在此之中又以思想政治教育为本,希望同学们兼容并包,增加对马克思主义理论、中国共产党的历史和习近平新时代中国特色社会主义思想等相关读物的阅读。三是广泛阅读,持续阅读。知识由点到线再到面,形成体系才能发挥最大作用。希望同学们不断发掘兴趣,广泛阅读,并且坚持持续阅读,避免进入间歇性踌躇满志而行动上偃旗息鼓的状态。

最后,经过投票推选,王晨昊同学的《洞穴奇案》和文敏同学的《月亮与六便士》获得了大家最高票数的喜爱,蒋老师为他们颁发了精美的礼品。

本次读书分享会在持续两个多小时后圆满结束,同学们收获的不仅是知识的丰富,更是内心的丰盈。愿我们都能够热爱读书,热爱分享,成为懂知识、有温度的人。(唐娇  撰稿)

20181129