马克思主义学院认真开展2018-2019春季学期首日教育

217日下午,马克思主义学院在庸夫楼306教室开展2019年春季学期首日教育活动,会议由辅导员王颖老师主持,马院思政专业学生参加。

第一,新年开局重大事件学习。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。王颖老师带领大家学习了习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话精神;解读中朝建交70周年相关活动,了解中朝关系发展具有承前启后、继往开来的重要意义。

第二,举行学业评比颁奖活动。结合上学期各班级考试和各类活动开展情况,奖励先进同学,鼓励有差距的同学,现场颁发各类获奖证书,促进优良学风建设。

第三,以我院大学生士兵参与“保卫港珠澳大桥”活动为契机,布置本学期重点工作布置。2018年入伍新兵杨万浪同学,作为新兵代表参加中央七套军营大拜年活动,接过保卫港珠澳大桥的光荣一棒,以此光荣事件为契机,在全院开展了征兵动员工作。同时,对本学期将要开展的学生党建、推优奖评、义务献血、军训等重点工作、常规事项向学生们一一介绍。

第四,第四届“青春悦分享”活动总结。寒假期间,马克思主义学院开展第四届“青春悦分享”系列活动,有不少同学踊跃参与,分享了自己的读书感悟和感恩故事。首日教育会议上对投稿同学进行梳理统计,确保没有疏漏,并将在三月底完成奖评。

第五,开展关爱学生安全教育活动。开学伊始,各类诈骗频出,告诫同学们提高警惕,“捂好钱袋子”。天气寒冷,校内有多处施工场地未平,提醒同学们注意保暖和安全。

通过此次首日教育,同学们对新学期规划了然于胸,对未来学习、生活等方面工作的开展起到了积极作用。(撰稿:王颖  摄影:谢欣然)

2019217