马克思主义学院举办“新时代意识形态安全及其治理”专题讲座

为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1031日下午,第39党支部邀请上海对外经贸大学马克思主义学院教授、硕士生导师赵勇,主讲“新时代意识形态安全及其治理”专题讲座,本次讲座由马克思主义学院党总支书记徐俊峰主持,全体学生党员参加。

首先,讲解了当前意识形态的新情况与新动向,主张从理论逻辑和学理支撑中把握意识形态的基本立场和观点,坚决巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,指出了马克思主义存在被边缘化、空泛化、标签化的倾向;其次,阐释了社会主义意识形态的凝聚力和引领力从何而来,马克思主义价值旨趣和理论特质决定了思想的力度,彰显了马克思主义的真理力量和道义力量;最后,提出了新时代社会主义意识形态的治理思路,提出从加强理论武装、坚定四个自信、把握正确舆论导向、加强传播手段和话语方式创新、严格落实意识形态责任制、增强国际话语权六个方面加强社会主义意识形态安全。

本次专题讲座内容深刻,理论与实践的结合使党员们理解了社会主义意识形态的重要内涵和重大意义,更加坚定了马克思主义信仰,在理论学习与思想教育方面取得了良好的效果。(冯泽宇撰稿  李诗雅摄影)

                                                 马克思主义学院

                                                20191031