马克思主义学院组织开展“学习校史故事 感悟先辈精神”专题学习活动

72日上午,《解放日报》刊发了《老共产党人李庸夫》一文,文中深情回顾了学校创始人李庸夫同志为党办学,为国家法制建设培养人才,呕心沥血创办上海政法学院前身上海政法管理干部学院和上海法律高等专科学校的历程。

马克思主义学院及各团支部高度重视此次学习活动,组织学生认真学习李庸夫感人事迹,积极开展线上学习会,分享心得体会,感悟共产党人精神。

大一同学魏珈琦同学介绍了我校建校史。她指出,李老校长在学校建设和人才培养上殚精竭虑,为引进人才,解决经费紧张问题尽心尽责,庸夫楼前的雕像,正是展现老校长在上政发展和司法建设方面做出贡献的最好象征。张之辰、刘惠、陆旭莎、赵悦雅也纷纷发表了自己的看法:他们谈到,李庸夫老先生的高尚品质、身处政治漩涡时的坚定气魄、平易近人的个人魅力给自己留下了深刻印象,这将激励自己不断前行。

大二同学这样总结到:学四史,学习的是历史,培养的是爱国情怀,是对老一辈共产党人的敬佩与怀念。李庸夫先生,参与过革命,经历过批斗的老共产党人,在后来的工作中并没有怨恨,而是全心全意为党做事。他亲自参与上海市的拨乱反正,真刀实枪为受到冤屈的人平反。他行动力强,爱护百姓,听闻有残疾老人在一个农场里生活条件不好,当即前往慰问,并迅速解决他们的生活难题。他着力提拔有为青年,不拘一格降人才,为党和国家的事业做了突出的贡献。他重视法律教育,开办法律院校,培养法律人才,为当时以及之后的法治建设储备了人才资源。

大三同学通过学习《老共产党人李庸夫》一文,深刻领会老共产党人李庸夫的为国司法、为党办学的先进精神,树立青年人一心为公、无私奉献的思想观念,增强青年人建设社会主义事业的信心和决心。他们对老校长通不通,三分钟的话语深有感触。李庸夫先生解释这句话说那时没有那么多时间来做思想工作,上级一个命令下来,给你三分钟时间,无论你想通了还是没想通,立马赴任到位。他们认为,这句话一方面包含着对组织绝对的忠诚,另一方面又体现着老先生崇高的专业精神。无论是在哪里,忠诚和专业精神都是最基本的素养,有了它们,一个人才能具备成功的基础。

通过此次以学习李庸夫老先生精神和上政校史为主题的团日活动,同学们既学习到了先辈的感人事迹,又了解了学校建校史发展史,增强了同学们对伟人的敬仰和对学校的认同感责任感。马院全体学生表示,一定要学习好、传承好李庸夫老校长的伟大精神,在新的历史起点上,担负起青年的历史责任,为学校发展和中国特色社会主义事业发展贡献一份力量!(吴沈亦凡 撰稿)

2020713