回首过去,展望未来——马克思主义学院2020年军训圆满落幕

骤雨初歇,秋风习习。916日,为期两周的军训圆满落幕,经过全体参训学生、教官、老师和导生们的努力拼搏,马克思主义学院荣获上海政法学院2020年军训先进集体奖、分列式优秀集体奖、军容风纪优秀集体奖、优秀教官奖、优秀副排长奖等多个奖项。

马克思主义学院思政19201班应参训27人,实参训27人,其中男生5人,女生22人,全体参训,无一人请假。马克思主义学院全体参训学生以饱满的精神和昂扬的斗志,用矫健的步伐和响亮的口号,展现了马克思主义学院思政人的风采。沉甸甸的奖杯和鲜红的荣誉证书背后,是那些带病参训的身影;是那些迎着朝阳的脸庞;是那些晶莹剔透的汗水......我们永远记得勇过匍匐网的同学;记得奋力划桨,冲向终点的那一瞬;记得烈日炎炎下刻苦训练的每一天。正是由于每一个人的默默奉献,我们才有了奋勇前进的底气;正是由于每一个人默默奉献,我们才取得了傲人的成绩。

颁奖仪式结束后,刘刚书记来到了马克思主义学院参训学生中间。他首先祝贺马克思主义学院所有参训学员取得佳绩,然后充分肯定了马克思主义学院全体师生积极进取的拼搏精神和不畏艰辛的实践精神。最后,他希望大家在今后的人生路上,同学们能再次享受这样的喜悦,从一个成功走向另一个成功。

在马克思主义学院军训总结大会上,全体师生对为期两周的军训生活进行了总结和回顾。大家畅所欲言,回想军训的感动瞬间,娓娓道来自己的改变与成长,也满怀向往,期待更好的明天。不少同学在总结中提到,军训不仅增进了同学之间的认识和了解,使得他们的关系更加紧密融洽;同时也加强了团队协作精神和集体荣誉感,有利于班集体的后续建设与发展。同学们也纷纷表示,会把在军训中学到的拼搏精神,运用到今后的学习生活中去;努力发扬优点,弥补缺点,争做更优秀的思政人。

辅导员段佳蓓老师也充分肯定了大家的努力与付出,并做出三点总结。首先,她让同学们感谢自己,感谢导生,感谢老师,感谢每一个参与军训服务的人,因为大家共同的努力,才有如此佳绩。然后,她说军训的魅力不仅仅是获得奖项和荣誉,更重要的是,大家发现了别人身上的闪光点,也懂得了团队协作的重要性。最后,她希望大家在接下来的工作和挑战中,继续发扬从军训中学到的拼搏奋斗精神和团队协作精神。

最后,马克思主义学院党总支部副书记储德峰老师也对同学们提出了两点希望。第一,希望大家学会铭记,铭记别人的优点和默默付出。军训中,老师和导生的无私奉献我们不能忘记,那些刻苦勤奋的同学,那些闪闪发光的事迹不能忘记。第二,希望大家学会遗忘,遗忘别人的缺点。我们要多看看别人的闪光点,包容别人的不足之处,并在之后的学习生活中取长补短。记住身边的人,遗忘已发生的事,我们一定会变得更加优秀。

军歌嘹亮唱响风雨彩虹,飒爽英姿踏破暮霭惊雷。从炎炎烈日到淅淅小雨,从晨光熹微到灯火阑珊,从陌生到熟悉,在这个天高云淡的九月,飘荡着不变的迷彩绿,永恒的马院精神。希望今后马克思主义学院学子继续发扬这种努力向前,不甘人后的精神,在各项活动中,展现我院学子独特的风采。(唐娇撰稿 唐娇摄影)

2020919