马克思主义学院开展庆祝中秋国庆双节,弘扬家国情怀系列活动

家国两兴绵,同付今秋月。今年国庆中秋相遇,“家”与“国”在时间上的相连、文化上的相牵,更让人有家国之思,感家国之情。为庆祝这个不平凡的“中国节”,马克思主义学院于国庆期间举行了一系列庆祝活动。

一、撰写家·国系列文稿

天下之本在国,国之本在家。家国情怀如同一条纽带,将每个人的成长与国家发展相连。个人与国家同呼吸共命运。国庆期间,学院公众号搜集爱国先进人物及事迹,并整理发表家国系列文章。从革命先烈到人民解放军,从共产党的红色历程到女排精神代代传承,家国情怀成为历史积淀的生命自觉,并激励着一代代青年将将个人志向融入家国使命中,肩负起民族复兴的重任。

二、感怀家国之情,为祖国庆生

国泰民安,家国团圆,来之不易。在刚刚过去的一段时间,我们每一个中国人都经历了一段非凡的历程,更让我们感受到了何为“家国同心”。观看了学校“家国两相依,青春‘政’美好”主题迎新晚会后,在澎湃的爱国热情之下,同学们纷纷在朋友圈发文“守护我们亲爱的祖国”“我爱中国”,传达出自己对于祖国母亲的的爱意与守护,并表达了希望与祖国同成长,在新时代的伟大征程上奋勇前进的决心。

双节同庆,家国同心。大家都深懂得:只有国家富强,才会有我们稳定发展的机遇,才能有人民的权利和福祉。秉持家国情怀的赤子之心,每个人前进的脚步,就一定能叠加成国家的进步;每个人创造的价值,就一定能汇聚为中华民族伟大复兴的力量。

此次系列主题活动也使得“家国一体”的烙印深深印刻在了我们每一位同学的心中。同学们深刻地认识到:你我向上,家国向前。只有秉持家国情怀的赤子之心,把家国情怀融入不懈的奋斗,转化为实际的行动,才能脚踏实地,一步步向着中华民族的美好未来迈进。(牛艳宇 撰稿)