上海师范大学天华学院马克思主义学院来我院开展调研活动

1016日下午,上海师范大学天华学院马克思主义学院副院长丁彩霞一行八人来我院开展调研活动,我院党总支书记徐俊峰,副院长徐世甫、杨华,工会主席赵凌飞、教工党支部副书记蒋翠婷、马克思主义原理教研室主任侯天佐、中国化马克思主义教研室主任李先悦等人参与调研。

首先,徐俊峰简要介绍了我院的基本情况和发展历程,并围绕“党建引领、教学立院、科研强院”等视角谈了把马学科“做精、做特、做大”的具体做法以及“开门办马院”具体思路,重点介绍我校从底线坚守、团队打造、课程定位、内容讲授等方面对《习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)》课程建设的具体规划和实践经验。

其次,上海师范大学天华学院马克思主义学院副院长丁彩霞简略介绍了马院的基本情况,在着重分享了其在“设计思维改革尝试”、“活力课堂教学改革尝试”、“实践教学改革尝试”、“教学案例集的汇编”等的做法,同时高度肯定和赞扬了我院在“示范马院”建设方面提供的宝贵经验,要求随行人员向我院学习,加强教学队伍建设、提升教师凝聚力和战斗力,努力打造良好的“院风”、“学风”,将马院做大做强。

最后,我院党总支书记徐俊峰,副院长徐世甫、杨华还分别从学院教师的科研创新、课题申报、论文撰写和学科课程的教学团队、教学资源、教学模式、教学平台、教学评价等方面作了经验的分享及规划。上海师范大学天华学院马克思主义学院院长助理张旭、《思修》课程负责人黄播、《原理》课程负责人张纤纤、《纲要》课程负责人贾孟云、《概论》课程负责人王琼平、《形策》课程负责人牛风学、教师沈尚武等亦就以上问题与我院进行了充分地交流与研讨。

此次调研活动加强了兄弟马院之间的交流与合作,为我院今后工作的深入开展提供了一定的思路与动力。(撰稿 赵凌飞 )

20201016