马克思主义学院赴河南农业大学马克思主义学院开展调研活动

为深入贯彻落实中宣部、上海市委宣传部、上海市教育工委关于加强马克思主义学院建设、考核标准相关文件精神,进一步推进我校马克思主义学院规范化建设,加强学院间在学科建设、教学改革、学生工作、日常管理等方面的经验交流,受河南农业大学马克思主义学院邀请,马克思主义学院党总支书记徐俊峰,教工支部副书记、思想政治教育教研室副主任蒋翠婷,工会主席、中国近现代史教研室副主任赵凌飞,马克思主义原理教研室主任侯天佐、中国化马克思主义教研室主任李先悦一行五人于1022-25日赴河南农业大学马克思主义学院开展调研活动。

首先,河南农业大学马克思主义学院党总支书记马菲对我院一行表示欢迎,并简要介绍了马院的发展历程及基本建设情况。随后,河南农业大学马克思主义学院院长陈娱从学科建设、课程设计、成果取得等方面详细介绍了马院建设的主要经验,并围绕“五位一体教学模式”(即“修身”、“求是”、“鉴史”、“明理”、“笃行”),重点介绍了思政课教学的模式探索和特色找寻。

其次,徐俊峰简要介绍了我院的基本情况和发展历程,并从“党建引领、教学立院、科研强院”等视角总结了把马学科“做精、做特、做大”的具体做法以及“开门办马院”的具体思路。另外,还从“错位发展,以需育特”的角度介绍了我院“法政结合”的特色办学经验。

最后,双方还围绕特色办学、学科建设、课程设计、人才培养、《习近平新时代中国特色社会主义思想(概论)》课程建设等方面进行了充分交流和研讨。

此次调研活动加强了不同区域不同特色马院之间的交流与合作,为我院示范马院的建设提供了一定的思路与动力。(撰稿  赵凌飞)

20201027